"Уставшие от жизни" голландцы могут попросить врачей убить их 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Уставшие от жизни" голландцы могут попросить врачей убить их

12.01.2005

После трехлетних разбирательств голландская королевская медицинская ассоциация постановила, что врачи должны иметь право убивать пациентов, которые "устали от жизни", хотя и не больны.
Это решение противоречит постановлению Верховного Суда 2002 года, в котором отмечается, что эвтаназия может применяться только к пациентам, "находящимся в соответствующем физическом и умственном состоянии", но никак не по отношению к людям, просто "уставшим жить". В заключении медицинской ассоциации подчеркивается, что медицинское состояние пациента не будет учитываться, и решение об эвтаназии будет приниматься исходя из его "безнадежных и невыносимых страданий от жизни".
Сторонники в защиту жизни заявили, что такая расплывчатая формулировка может сделать этот закон лицензией на убийство. Опрос голландских врачей показал: многие из них полагают, что в некоторых случаях "страдания от жизни" можно классифицировать как "невыносимые и безнадежные".
Йос Дийухис, заслуженный профессор клинической психологии, который и проводил опрос, заявил, что "в более половине рассмотренных нами случаев врачи не сталкивались к какой-либо конкретной болезнью". "Мы считаем, что долгом врача является облегчение страданий больного, так что "усталость от жизни" нельзя исключать из списка заболеваний", - отметил он.
Хенк Йохемсен, руководитель Института медицинской этики Линдебума, известный своим категоричным неприятием эвтаназии, заявил, что проведенный опрос служит наглядным свидетельством того, что "общество советует умереть всем людям, потерявшим смысл в жизни".
LifeSite / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме