"Уставшие от жизни" голландцы могут попросить врачей убить их

12.01.2005
После трехлетних разбирательств голландская королевская медицинская ассоциация постановила, что врачи должны иметь право убивать пациентов, которые "устали от жизни", хотя и не больны.
Это решение противоречит постановлению Верховного Суда 2002 года, в котором отмечается, что эвтаназия может применяться только к пациентам, "находящимся в соответствующем физическом и умственном состоянии", но никак не по отношению к людям, просто "уставшим жить". В заключении медицинской ассоциации подчеркивается, что медицинское состояние пациента не будет учитываться, и решение об эвтаназии будет приниматься исходя из его "безнадежных и невыносимых страданий от жизни".
Сторонники в защиту жизни заявили, что такая расплывчатая формулировка может сделать этот закон лицензией на убийство. Опрос голландских врачей показал: многие из них полагают, что в некоторых случаях "страдания от жизни" можно классифицировать как "невыносимые и безнадежные".
Йос Дийухис, заслуженный профессор клинической психологии, который и проводил опрос, заявил, что "в более половине рассмотренных нами случаев врачи не сталкивались к какой-либо конкретной болезнью". "Мы считаем, что долгом врача является облегчение страданий больного, так что "усталость от жизни" нельзя исключать из списка заболеваний", - отметил он.
Хенк Йохемсен, руководитель Института медицинской этики Линдебума, известный своим категоричным неприятием эвтаназии, заявил, что проведенный опрос служит наглядным свидетельством того, что "общество советует умереть всем людям, потерявшим смысл в жизни".
LifeSite / Agnuz

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий