Ученики Рязанской школы прав человека в рождественские праздники колядовали на улицах города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученики Рязанской школы прав человека в рождественские праздники колядовали на улицах города

12.01.2005

Группа ряженых колядками поздравляла с Рождеством жителей Рязани. Ряжеными стали ученики Рязанской школы прав человека. Колядки, или овсеньки, как их принято было называть в Рязанской губернии и соседних регионах, - старинная традиция, в которой смешались элементы христианства и язычества. В старину ряженые у ворот или под окнами каждого дома показывали достаточно сложное театрализованное представление и получали в награду угощение.
Как сообщила организатор рязанских колядок Мария Середа, "полностью воспроизвести ритуал было невозможно, да и цели такой не было. Но суть не изменилась: наряжались в красочные костюмы, пели традиционные, причЈм характерные именно для Рязанщины, овсеньки".
Перед "выходом" было несколько репетиций: хотя профессиональных вокалистов среди активистов Школы нет, участники постарались максимально точно воспроизвести записи колядок Рязанской губернии, сделанные и изданные Рязанским центром народного творчества.
Горожане реагировали на такую инициативу по-разному. Двери ряженым открывали не все, иногда не сразу понимали, в чЈм дело, но через несколько секунд начинали улыбаться, а потом со словами благодарности кидали в мешок мандарины, конфеты, печенье.
Будущие правоведы ходят колядовать уже четвЈртый год. Они утверждают, что "активность" граждан год от года практически не меняется. Как пояснила М. Середа, колядки не имеют отношения к общественной деятельности Рязанской школы прав человека, активисты Школы собираются вместе просто чтобы "отметить Рождество, повеселиться, создать и себе, и жителям города праздничное настроение".
ИА "7 новостей"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме