Пятый фестиваль вертепных театров открылся во Владимире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятый фестиваль вертепных театров открылся во Владимире

12.01.2005

Пятый фестиваль вертепных театров "Рождество во Владимире" открылся в городском планетарии. Свои вертепы традиционно представляют студенты областного колледжа культуры и искусства, семья Гребневых из Владимира, школьники из Кольчугина и села Борисовское Суздальского района. На фестивале выступят и дебютанты - вертеп из поселка Уршель Гусь-Хрустального района, руководит театром выпускница владимирского колледжа культуры и искусства Ирина Калинкина.
Вертепные театры существовали еще в Древней Руси. Тогда вертепы были менее красочными. Но со временем традиции изменялись, и в убранстве вертепа стали появляться элементы из европейской культуры. Рождественские театры существуют только в праздничные дни. По традиции коллективами разыгрываются сказочные действа "О рождении Иисуса Христа" и "О Царе Ироде и его злодеяниях". Еще несколько веков назад вертепные театры считались бродячими: артисты давали представления на улицах. В наши дни рождественских театров не так много. Во Владимирской области первый вертеп появился в 1994 году. Инициаторами выступили студенты экспериментального курса областного колледжа культуры и искусства, после того, как побывали на фестивале в Москве. С тех пор подобные праздники стали организовывать и во Владимире. В этом году фестиваль открыл владимирский хор "Распев".
По традиции вертепы со спектаклями выступят в приютах, детских домах и санаториях Владимирской области. Например, артисты театра из поселка Уршель навестят детей в Гусь-Хрустальном районе. А вертеп семьи Гребневых выступит в детских домах Владимира. Завершится фестиваль "Рождество во Владимире" 14 января. На закрытие театры разыграют "Ангельское действо".
Владимирская Служба Новостей / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме