МИД Японии вновь заговорил о Курилах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Японии вновь заговорил о Курилах

12.01.2005

Министерство иностранных дел Японии выступает за возврат четырех российских островов Курильской гряды. Такое заявление сделал глава МИД страны Нобутака Матимура на пресс-конференции в Токио в преддверии визита в Москву.
Глава японского внешнеполитического ведомства отметил, что связывает возврат четырех островов с подписанием между двумя странами всеобъемлющего мирного договора. "Только этот шаг поставит окончательную точку в противостоянии между нашими государствами, завершившемся после Второй мировой войны", - заявил министр.
Нобутака Матимура подчеркнул, что в ходе пребывания в Москве он намерен вплотную заняться решением этого "спорного вопроса" вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает ИА РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на АР.
Напомним, что, выступая 14 ноября в программе НТВ, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Мы являемся государством-продолжателем Советского Союза. Среди обязательств Советского Союза есть Декларация 1956 г.". Он пояснил, что это была "ратифицированная Верховным Советом Советского Союза декларация, в которой предлагалось отдать Японии два южных, так скажем, острова, и на этом поставить точку". "Соответственно, - подчеркнул С.Лавров, - провести границы, заключить мирный договор". Однако декларацию 1956 г. между СССР и Японией, касающуюся, в том числе, возможности передачи двух островов Курильской гряды Японии, реализовывать пока никто не пытался, отметил Сергей Лавров.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия и Япония пока не вышли на уровень понимания договоренностей 1956 г. Россия готова выполнять межгосударственные договоренности с Японией в той степени, в какой их готова выполнять сама Япония, сказал российский президент, комментируя высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу советско-японской декларации 1956 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме