Израиль и Россия на грани разрыва отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль и Россия на грани разрыва отношений

Выборы президента Украины / 12.01.2005


Из-за взаимных обвинений в продаже оружия Сирии и финансировании В.Ющенко …

В первые дни 2005 года между Россией и Израилем разразился громкий скандал. В Иерусалиме заговорили о том, что отношения между двумя странами находятся, чуть ли не на грани разрыва. Российско-израильские отношения стали темой серьезного обсуждения на закрытых совещаниях с участием представителей израильского руководства, включая премьер-министра и членов военно-политического кабинета.
Причиной резкого "похолодания" в отношениях между Израилем и Россией стало утверждение президента РФ Владимира Путина, что крупные израильские бизнесмены на протяжении всей избирательной кампании на Украине оказывали финансовую помощь Виктору Ющенко, а израильское руководство ничего не предприняло для блокирования этого влияния.
Власти еврейского государства опровергают эти утверждения, утверждая, что Израиль не вмешивается в политические процессы в других странах. В Израиле военной цензурой введен запрет на публикации, касающиеся подробностей кризиса в отношениях с Россией.
В свою очередь, израильское руководство обеспокоено намерением России продать Сирии высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э".
Впрочем, посольство Израиля и МИД России пока опровергают сообщения о кризисе в отношениях. Однако, трещина во взаимоотношениях видимо все-таки произошла, отмечает газета "Ha'aretz", предполагая, что внезапный отъезд из Москвы на родину израильского посла Аркадия Мил-Мана связан именно этими причинами.
Израильское руководство всегда очень пристально следило за военно-техническим сотрудничеством России с арабскими странами и Ираном, так что каждый новый контракт тщательно исследовался на предмет угрозы безопасности Израиля и соотношения сил на Ближнем Востоке.
Поставка "Искандеров" в Сирию может привести к осложнению не только российско-израильских отношений. Не исключена поддержка Израиля со стороны США. Вашингтон несколько лет назад уже вводил санкции против Тульского КБ приборостроения за продажу Сирии противотанковых реактивных снарядов. Теперь же речь идет о гораздо более мощном оружии. Можно предположить, что США пойдут на гораздо более решительные меры, которые затронут уже не отдельное предприятие, а будут касаться России в целом.
Об этом сообщает агентство Newsru.com.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме