Бин Ладен лишился поддержки иракских боевиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бин Ладен лишился поддержки иракских боевиков

12.01.2005

Между иракскими боевиками и террористами Осамы бин Ладена произошел раскол. "Они разобщены более, чем когда-либо", - заявил советник правительства Ирака по национальной безопасности Муафак аль-Рубаи (Mouwafak al-Rubaie) в интервью агентству AP.
Советник утверждает, что бин Ладену и его единомышленникам никогда не удастся захватить власть в Ираке. Аль-Рубаи напомнил, что радикальные исламисты не сумели удержаться у власти в Афганистане и потерпели поражение в Египте. При этом советник отметил, что Египет в сравнении с Ираком является намного более однородной в религиозном отношении страной.
По словам Аль-Рубаи, действия лидера террористической организации "Аль-Каеда" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави вызывают недовольство иракских боевиков. В ноябре прошлого года, когда американские войска штурмовали Фаллуджу, аль-Заркави покинул город со своей группировкой и не участвовал в боях. Кроме того, иракцы недовольны тем, что представителем "Аль-Каеды" в их стране является иорданец.
Иракских боевиков, лояльных бывшему президенту страны Саддаму Хусейну, возмутило опубликованное в декабре обращение бин Ладена, в котором лидер "Аль-Каеды" назвал Хусейна мясником и тираном. Один из иракских экспертов заявил AP, что бин Ладен потерял ощущение реальности. По словам эксперта, иракцы ставят на первое место национальные и личные интересы, а ислам может не иметь для них определяющего значения.
В конце декабря катарский телеканал "Аль-Джазира" распространил аудиообращение, в котором лидер "Аль-Каеды" призвал к бойкоту выборов в Ираке, назначенных на 20 января 2005 года. Почти одновременно об отказе участвовать в голосовании объявила крупнейшая суннитская партия Ирака. Однако позднее представители суннитов заявили, что это решение может быть пересмотрено, если США назовут сроки вывода американских войск из Ирака.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме