Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.01.2005

В Назрани милиционеры уничтожили двух боевиков, причастных к нападению на Ингушетию летом 2004 года, сообщил представитель объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как сообщили РИА "Новости" по сотрудникам милиции, проводившим оперативно-разыскные мероприятия, из дома на улице Джабагиева неизвестные лица открыли огонь из автоматического оружия, а также применили самодельные взрывные устройства", - отметил он. "В ходе боя милиционеры уничтожили двух боевиков, находившихся в федеральном розыске в связи с нападением в июне 2004 года на Ингушетию", - отметил источник. При осмотре дома было обнаружено и изъято пять автоматов, два пистолета, магазины к автоматическому оружию, восемь самодельных взрывных устройств. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Назрани 10 января неизвестными обстреляно расположение погранотряда, два человека получили ранения. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в Назрановском городском отделении милиции, нападение на пограничников произошло около 22:25 мск. "В результате выстрела раздался взрыв, от которого пострадали двое пограничников из числа военнослужащих срочной службы", - отметил источник. Другой собеседник агентства в штабе Назрановского погранотряда сообщил, что неизвестные стреляли из стоящего неподалеку здания по спальному помещению одного из подразделений погранотряда предположительно из ручного противотанкового гранатомета.

В Чечне обнаружена и уничтожена база боевиков, рассчитанная на размещение семи человек. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне, разведывательное подразделение федеральных сил в ходе проведения поисковых мероприятий между селением Ишхой-Юрт Гудермесского района и селом Галайты Ножай-Юртовского района обнаружило базу участников незаконных вооруженных формирований", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, она состояла из блиндажа, рассчитанного на одновременное размещение до семи боевиков и двух мест-лежанок, оборудованных для ведения наблюдения за подходами к базе.
"В ходе осмотра блиндажа разведчики обнаружили самодельные взрывные устройства, установленные на неизвлекаемость. В связи с опасностью самопроизвольного срабатывания, оба устройства уничтожили на месте путем подрыва", - отметил представитель РОШ.
"Кроме того, при обследовании развалин блиндажа обнаружили элементы взрывных устройств, остатки зимнего камуфлированного обмундирования, продукты питания, перевязочные материалы, медикаменты, а также литературу экстремистского толка", - подчеркнул собеседник агентства.

В Веденском районе Чечни обнаружен тайник с боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
"Накануне, недалеко от поселка Октябрьский Веденского района сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у автодороги обнаружили тайник", - рассказал собеседник агентства. По его словам, из тайника изъято три выстрела к гранатомету, три гранаты, мина калибра 82 миллиметра и 200 патронов различного калибра.
В настоящее время устанавливаются личности людей, причастных к закладке тайника, добавил источник.

В Грозном подразделение федеральных сил предотвратило теракт и обезвредило два самодельных взрывных устройства (СВУ). Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне, в Октябрьском районе Грозного подразделение федеральных сил обнаружило и обезвредило два самодельных взрывных устройства", - сказал собеседник агентства.
"Одно СВУ было изготовлено на основе выстрела к гранатомету ПГ-9, в связке с шестью выстрелами ВОГ-17, второе взрывное устройство состояло из 82-мм минометной мины и пяти гранат РГД-5", - отметил представитель РОШ.
По его словам, в случае срабатывания этих устройств не удалось бы избежать многочисленных жертв среди местного населения.
В настоящее время, оперативно-следственная группа проводит мероприятия по розыску и задержанию лиц, подготавливавших теракты, добавили в РОШ.

Житель чеченской станицы Наурская Степан Шупшанов получил тяжелые ранения в результате взрыва на местном кладбище, об этом "Интерфаксу" сообщили в понедельник в Наурском РОВД.
"С.Шупшанов, работающий сторожем на местном кладбище, подорвался на неизвестном взрывном устройстве в момент, когда он шел на работу. На территории кладбища он наступил на неизвестный предмет, который взорвался. С многочисленными осколочными ранениями С.Шупшанов доставлен в местную больницу", - отметил собеседник агентства.
В МВД Чечни сообщили, что "факты подрыва на минах и иных взрывных устройствах регистрируются в Чечне практически еженедельно". "Чаще всего это происходит, когда дети подбирают различные предметы, которые оказываются минами-ловушками, а также когда жители горных населенных пунктов в лесу занимаются заготовкой дров", - отметили в МВД.

Третьи сутки ничего не известно о похищенном в Чечне Ибрагиме Хамурадове. Солист государственного ансамбля "Вайнах" пропал в Грозном в минувшую пятницу.
По словам очевидцев, вооруженные люди остановили его машину, заставили пересесть в свою и увезли в неизвестном направлении. Машину 20-летнему артисту подарил Рамзан Кадыров - за песню о своем погибшем отце.
Как говорит мать похищенного, видимо, это и стало причиной случившегося. На сцене Хамурадов с 10 лет и считается ведущим танцором. Теперь под угрозой срыва зарубежные гастроли ансамбля. Пока ничего не известно ни о цели похищения, ни о самих преступниках. Розыск артиста ведет МВД республики, передает телекомпания НТВ.

Круглый стол с участием представителей общественности Чечни, России и ПАСЕ пройдет в Москве до конца февраля. Об этом сообщил РИА "Новости" в понедельник глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.
"Планируется, что круглый стол по Чечне пройдет в Москве до конца февраля этого года", - сказал он.
Идея проведения такого круглого стола с привлечением общественности республики, России и ПАСЕ была выдвинута в октябре прошлого года в ходе рассмотрения в рамках осенней сессии Ассамблеи доклада швейцарского парламентария Андреаса Гросса по ситуации в Чечне. Российская делегация поддержала эту инициативу и выдвинула два условия: его участники не должны быть причастны к террористическим организациям и они не должны оспаривать территориальную целостность России.
По словам главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, для подготовки круглого стола в рамках политкомитета ассамблеи была создана временная рабочая группа. В ходе первого заседания этой группы стороны обменялись списками возможных участников предстоящей встречи. "Очередное заседание группы пройдет 22 января в Страсбурге", - рассказал Косачев.
Говоря о месте проведения, он отметил, что первоначально было предложено провезти круглый стол в Страсбурге. Госсовет Чечни, со своей стороны, узнав об инициативе, предложил провести встречу в Грозном, но европейские парламентарии, сославшись на вопросы безопасности, отклонили это предложение. В итоге было решено, что встреча пройдет в Москве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме