Трое чеченских террористов отпущены на свободу из тбилисского судебного изолятора по случаю... православного Рождества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трое чеченских террористов отпущены на свободу из тбилисского судебного изолятора по случаю... православного Рождества

11.01.2005

Накануне православного Рождества официальный Тбилиси все-таки принял решение об освобождении из заключения трех граждан России, чеченцев Асланбека Ханчукаева, Хамзата Исаева и Ахмата Магомадова. Однако к христианскому всепрощению действия грузинских властей не имеют никакого отношения. Скорее всего, здесь налицо явная демонстрация пренебрежения к просьбам России передать террористов в руки российских правоохранительных органов.
Освобожденные чеченцы отнюдь не заблудившиеся в горах пастухи. Все они в составе группы из 13 человек были задержаны 5 августа 2002 года за незаконное пересечение российско-грузинской границы с оружием в руках. У МВД РФ есть все основания полагать, что Ханчукаев, Исаев и Магомадов имели прямое отношение к разгромленной банде Руслана Гелаева, остатки которой, спасаясь от преследования федеральных войск, сбежали в Грузию.
В 2002 году у грузинского руководства не было заблуждений на счет задержанных. При Эдуарде Шеварднадзе хоть какой-то здравый смысл в действиях официального Тбилиси присутствовал. Вся группа была помещена в тюрьму. В ответ на требования Москвы пятеро боевиков были переданы МВД России, четверо (граждане Грузии) со временем отпущены, а Ханчукаев, Исаев и Магомадов продолжали сидеть, получив четырехлетний тюремный срок, и ждали, когда их также передадут России. Причем эта перспектива их настолько не радовала, что они даже пытались бежать из тюрьмы, напав на конвой.
По официальным заявлениям грузинской стороны, первоначально передать этих троих России не удалось по формальным причинам бюрократического характера. Что-то не так было с документами. Ну а потом к власти в Грузии пришел Саакашвили. Агрессивный тон и фрондерство в отношениях с Россией стало нормой для тбилисских чиновников. "Дело о трех чеченцах" было передано в Верховный суд Грузии, который принял решение... сократить срок заключения задержанных с четырех лет до полутора. Поразительна мотивировка этого вердикта. Судьи решили, что задержанные "совершили переход границы не из преступных целей, а для спасения своей жизни", а посему обвинения в нарушении границы с них было снято, что и повлекло сокращение общего срока заключения. Таким образом, Асланбек Ханчукаев вышел на свободу 5 января этого года, Хамзат Исаев - 6 января, а Ахмат Магомадов - 7 января. Последний из 13 человек, задержанных в августе 2002 года, грузин Георгий Куштанашвили выйдет из тюрьмы 18 февраля.
То, что в 2002 году они жизни свои спасали, понятно. Земля у них тогда горела под ногами после преступлений ими совершенных, деваться им было некуда - вот и пришлось в Грузию податься. Недаром среди чеченских боевиков страна эта давно слывет курортом. И ожидания их полностью оправдываются. Официальный комментарий МИД РФ по этому поводу, так и остался гласом вопиющего в пустыне. К сожалению, Россия по-прежнему продолжает бороться с терроризмом на Кавказе в одиночку. Беслан никого и ничему не научил, передает "Инфорос".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме