Эксперты требуют прекращения массовых захоронений жертв цунами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты требуют прекращения массовых захоронений жертв цунами

11.01.2005

Никакой необходимости хоронить в братских могилах жертвы цунами нет, пишет журнал Nature. Тела, захороненные обычным порядком, никакой угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию пострадавших районов не несут.
Сразу после трагедии 26 декабря тела погибших собирались в общие могилы, которые затем срочно заравнивались бульдозерами. Делалось это якобы для недопущения распространения инфекций среди остального населения. И по сей день власти пострадавших от природного катаклизма стран проводят массовые захоронения в страхе перед эпидемиями.
Тем не менее, эксперты Всеамериканской организации здравоохранения (Pan American Health Organization - PAHO) отмечают, что подобное обращение с телами не решит санитарно-эпидемические проблемы, зато создаст новые - значительные трудности при опознании тел и проведении ДНК-анализа.
Специалисты PAHO подчеркивают, что тела погибших, захороненных с соблюдением всех церемониальных норм, не могут стать причиной развития эпидемий, так как возбудители различных инфекций также не живут в теле умершего. А массовые захоронения, кроме всего, - это нарушение прав человека и ущемление прав членов семей погибших. Эксперты организации призывают к упорядочению захоронений и ведению строгого учета тел.
МедНовости.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме