Главный редактор газеты "Русская Сибирь", осужденный за антисемитские публикации, подал кассационную жалобу на приговор

11.01.2005
Главный редактор новосибирской газеты "Русская Сибирь" Игорь Колодезенко, осужденный 20 декабря за антисемитские публикации на два с половиной года лишения свободы условно, подал кассационную жалобу на приговор суда, сообщили РИА "Новости" во вторник в областной прокуратуре.
В жалобе, которую будет рассматривать кассационная коллегия областного суда, Колодезенко указывает на то, что не считает себя виновным и требует отменить вынесенный в его отношении обвинительный приговор. Журналист настаивает, что в статьях, которые стали причиной судебного разбирательства, он "говорил правду", и цель, которую он ставит перед собой - "возрождение русской нации".
В своих публикациях главный редактор "Русской Сибири" писал о "еврейском заговоре", призывал к пропорциональному представительству евреев на всех уровнях государственной власти, а также обличал многих видных государственных деятелей в воровстве.
В декабре суд Центрального района Новосибирска признал 64-летнего журналиста виновным в возбуждении национальной розни и вражды. По мнению суда, в газетных статьях содержались слова и выражения, унижающие достоинство еврейского народа, а также призывы к насильственным действиям против представителей этой национальности.
Этот судебный процесс стал вторым для редактора газеты "Русская Сибирь". Первое уголовное дело в отношении Колодезенко за антисемитские публикации и призывы к разжиганию межнациональной розни было возбуждено в 2000 году. После почти трехлетнего разбирательства суд признал Колодезенко виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако к редактору был применен акт амнистии, объявленной Госдумой РФ в честь 55-летия Победы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий