Гибель военнослужащих из Украины в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гибель военнослужащих из Украины в Ираке

11.01.2005

За последние два дня в Ираке погибли восемь украинских военнослужащих. Они участвовали в операции по обезвреживанию боеприпасов, обнаруженных неподалеку от города Эс-Сувейра в провинции Васит. Для перевозки боеприпасов, в том числе 35 авиабомб, были вызваны саперы вооруженных сил Казахстана и группа украинских военных из механизированного батальона. При разгрузке боеприпасов на полигоне одна из авиабомб взорвалась.
Семеро украинских солдат погибли на месте взрыва, еще один скончался в багдадском военном госпитале. Кроме того, в результате взрыва погиб один казахский военнослужащий. Семеро украинcких миротворцев и четверо казахских получили ранения.
Как сообщает агентство РИА "Новости" из Киева, в понедельник 10 января исполняющий обязанности командующего украинских сухопутных войск Владимир Можаровский заявил, что взрыв боеприпасов мог быть спланированной акцией.
"По предварительным данным, которые мы сегодня имеем, основной, или лучше сказать возможной причиной взрыва, была предварительно спланированная акция", - сказал Можаровский.
По его словам, в одну из авиабомб мог быть заложен радиоуправляемый взрыватель. Он сообщил, что на месте происшествия работают представители военной прокуратуры и Генерального штаба Минобороны Украины.
Украинский контингент численностью 1,6 тысяч человек с сентября 2003 года находится в иракской провинции Васит, где охраняет правопорядок и административные здания, а также обучает отряды полиции и пограничников, сформированные из числа местных жителей. За это время из числа находящихся в Ираке украинских миротворцев погибли 17 военнослужащих, ранения получили более 40.
Президент Украины Леонид Кучма обязал Министра обороны Александра Кузьмука и министра иностранных дел Константина Грищенко срочно приступить к планированию вывода миротворцев из Ирака в первой половине текущего года. Об этом журналистам по итогам встречи с главой украинского государства сообщил Кузьмук.
"Президент Украины поставил задание министру обороны и министру иностранных дел срочно приступить к планированию выведения украинского контингента из Республики Ирак в первой половине текущего года", - сказал Кузьмук.
По словам Кузьмука, выведение 72-го батальона из района города Эс-Сувейра возможно в марте-апреле, остальных частей - в течение двух-трех месяцев.
Кузьмук отметил, что "ситуация в Ираке имеет стойкую тенденцию к обострению".
В понедельник на брифинге для прессы представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил, что решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака должен принимать новый президент Украины и новое правительство, а не Леонид Кучма.
"США рассчитывают, что любые изменения, касающиеся украинского контингента, будут взвешенными и будут производиться в процессе тесных консультаций с коалиционными силами", - цитирует представителя госдепартамента Agence France Presse.
Вместе с тем, отметил Эрели, администрации Буша известно, что Виктор Ющенко также высказывается за немедленный вывод украинских войск из Ирака.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме