В Этнографическом музее прошел рождественский праздник со всеми традиционными атрибутами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Этнографическом музее прошел рождественский праздник со всеми традиционными атрибутами

10.01.2005

Фестиваль "Третье Санкт-Петербургское собрание вертепных театров", проходил с 7 по 9 января в Российском этнографическом музее. Здесь было представлено более десяти спектаклей на библейские сюжеты.
Как рассказали сотрудники музея, специально для спектаклей фестиваля в Мраморном зале построен шатер, имитирующий скинию - походную церковь израильтян, которая была создана по образцу, показанному Богом Моисею на горе Синай. Все спектакли прошли при "живом" свете: скинию освещало только мерцание свечей.
Кроме того, зрители увидели традиционных участников Рождества и святок - ряженых и гадалок, а также смогли попробовать традиционные рождественские блюда: сбитень и гурьевскую кашу. Все непременные атрибуты рождественского праздника, воссозданные музеем с документальной точностью, позволили глубже понять и приблизить к себе это явление традиционной народной культуры, считают организаторы фестиваля.
Hа фестивале в Этнографическом музее свои работы представили этнокультурные клубы "Параскева", Санкт-Петербургский хор "Россика", ансамбль народной музыки "Hевский", компания "Пиротехнические дворы Петергофа", фольклорно-этнографическая студия "Панъ-Театр". В их исполнении зрители увидели такие действа, как "Про царя Ирода", "Смерть царя Ирода" и "Чудо Рождества".
Завершился фестиваль праздничным фейерверком во дворе Этнографического музея.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме