В Петербурге умер знаменитый оперный певец Борис Штоколов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге умер знаменитый оперный певец Борис Штоколов

10.01.2005

11 января Петербург простится со знаменитым оперным певцом Борисом Штоколовым. В этот день в 10.00 мск в Мариинском театре состоится гражданская панихида, отпевание певца пройдет в Никольском соборе. Погребен Борис Штоколов будет на "Литераторских мостках" Волковского кладбища, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Мариинского театра.
Штоколов скончался вечером 6 января: после тяжелой болезни у знаменитого певца остановилось сердце.
Музыкальный обозреватель Анатолий Агамиров в эфире "Эхо Москвы" назвал смерть Бориса Штоколова невосполнимой потерей. "Он пел лирические басовые партии в Мариинском театре: пел Ивана Сусанина, Бориса Годунова, Ивана Грозного, - отметил Агамиров. - Одним из главных его подвигов было то, что в 80-е гг. он в концерте под рояль исполнил гимн "Боже, Царя храни" с полным текстом". "Это большая утрата и для Русской Православной Церкви, и для русского театрального репертуара", - заключил он.
Борис Штоколов родился 19 марта 1930 года в городе Кузнецке Кемеровской области. Во время Великой Отечественной войны он окончил школу юнг, был ротным запевалой, служил электриком на крейсере, затем занимался в кружке любителей пения.
После одного из концертов самодеятельности Уральского военного округа, где выступал Штоколов, юношу вызвал маршал Жуков, присутствовавший на мероприятии, и сказал ему: "Молодой человек, вам надо петь". Именно Жуков направил Штоколова на учебу в Свердловскую консерваторию, которую певец окончил в 1954 году.
Штоколов работал в Свердловском театре оперы, а с 1959 года - в Кировском (Мариинском) театре. Здесь Штоколов создал множество ролей басового репертуара. Навсегда в историю музыкального театра войдут в его исполнении Иван Сусанин ("Иван Сусанин") и Гремин ("Евгений Онегин"), Князь Галицкий ("Князь Игорь") и Руслан ("Руслан и Людмила"), Досифей ("Хованщина") и Борис Годунов ("Борис Годунов"). Всего он исполнил партии в более чем 45 операх классического и современного репертуара.
Штоколова называли "советским Шаляпиным", а сам он называл себя страстным почитателем великого тенора Энрико Карузо. До последнего времени Штоколов поддерживал себя в превосходной вокальной форме и часто выступал с концертами.
Штоколов был народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии имени Глинки, лауреатом престижных вокальных конкурсов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме