В Италии вступил в силу запрет на курение в общественных местах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии вступил в силу запрет на курение в общественных местах

10.01.2005

В Италии в полночь на 10 января вступил в силу закон о полном запрете курения в общественных местах. Теперь курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях. Для 14 миллионов итальянских курильщиков наступили тяжелые времена. Полную свободу курить, где хочется, они потеряли уже давно, хотя еще 20 лет назад можно было, никого не спрашивая, закурить прямо в зале кинотеатра во время сеанса. Потом постепенно вводились ограничения, и к сегодняшнему дню во многих ресторанах и кафе курящих и некурящих уже развели по разным залам.
Теперь же запрещено курить в общественных местах - на работе, в баре, в ресторане. Проще сказать, где курить можно: дома (если родственники позволяют), на улице или в специальных местах с мощной вытяжкой, обеспечивающей полную смену воздуха 10 раз в час, герметически изолированных от соседних помещений. Дело это технически непростое и весьма затратное. В Милане, например, как показали исследования, только 2% "предприятий общественного питания" оборудовали соответствующие залы.Даже в национальном парламенте пока нет специального помещения.
Принятие закона вызвалов Италии не прекращающуюся по сей день полемику. Учитывая накал страстей, правительство даже пошло на то, чтобы сдвинуть на десять дней вступление закона в силу - с 1 на 10 января, дав людям хоть в праздники свободно накуриться.
Министр здравоохранения Джироламо Сиркья, обычно не очень "светящийся" на публике, в эти дня стал одним из наиболее цитируемых и всенародно обсуждаемых политиков. А тема запрета на курение заполнила страницы газет и телепередачи.
Ассоциации рестораторов, барменов и других владельцев "публичных мест", после неудавшихся попыток еще на полгода отложить вступление закона в силу, решили подавать на авторов законопроекта в суд. Их протест вызывают не только технические и финансовые сложности или высокие (до 275 евро) штрафы для нарушителей, но, в первую очередь, предписанная законом обязанность немедленно сообщать в полицию о "злоупотребляющих" клиентах. При этом "за недонесение" с ресторатора могут тоже взять штраф в размере до 2200 евро.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме