Тысячи жителей Калининграда встретили Рождество у мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тысячи жителей Калининграда встретили Рождество у мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары

10.01.2005

Тысячи жителей Калининграда и области встретили Рождество Христово в молитвах перед мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в кафедральном соборе Христа Спасителя. Торжественные богослужения не прекращались в храме всю ночь и продолжились днем.
Более 150 тысяч человек поклонились мощам преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары с 4 по 9 января - за то время, что святыня находилась в Калининградской области, сообщили РИА "Новости" в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем Крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям Русской Православной Церкви.
В Калининград вагон-храм с мощами прибыл 4 января. Большой ковчег, в котором хранится десница великой княгини, был установлен в кафедральном соборе Христа Спасителя. Для жителей самой отдаленной западной области России это уникальная возможность поклониться великой православной святыне - и к мощам преподобномучениц непрестанным потоком шли паломники.
Малый ковчег с мощами Елизаветы Федоровны и Варвары, изготовленный из досок гробов, в которых их останки в 1920 году переправляли через Китай и Египет в Иерусалим, путешествовал по городам Калининградской области. Святыне поклонились моряки Балтийска, жители Багратионовска и Черняховска.
"В торжествах, связанных с принесением мощей в самую западную область России, приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, командующий Балтийским флотом контрадмирал Владимир Валуев, епископ Балтийский Серафим", - отметилили в ФАП.
Пребывание святыни в Калининграде совпало с празднованием 750-летия города, 60-летия области и 20-летия епархии.
Примечательно, что 20 лет назад Калининградская область не имела ни одного православного храма и считалась самой атеистической в СССР. Сейчас здесь действует более 60 приходов.
Мощи святых мучениц находились в пределах Калининградской области до 9 января, а затем оправились в Крестный ход по Средней Азии, начиная с Бишкека (Киргизия).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме