"Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие..."

10.01.2005


Россия праздновала Рождество Христово …

7 января православные христиане праздновали Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Кафедральный Храм Христа Спасителя, посвященный Рождеству Христову, стал главным в России местом встречи Великого Праздника - воплощения Сына Божия Иисуса Христа. Торжественное богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Димитровский Александр.

К десяти часам вечера под сводами празднично убранного храма собрались около пяти тысяч человек. На службе присутствовали государственные и общественные деятели страны. Его Святейшество совершил повечерие и утреню. Перед началом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий поздравил с Рождеством Христовым присутствовавших в Храме Христа Спасителя руководителей Российского государства и города Москвы, а также представителей зарубежных стран. В Рождественскую ночь Храм Христа Спасителя посетили Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлов, Председатель Верховной Рады Украины В.М.Литвин, министр обороны РФ С.Б.Иванов, вице-мэр Москвы В.П.Шанцев, Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Димитриос Параскевопулос, представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Ферентский Антонио Меннини.

Обращаясь к государственным и общественным деятелям, Его Святейшество сказал: "Я хочу сердечно поздравить руководителей нашей страны и города с праздником Рождества Христова. Сегодня я встречался с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, который просил всем - православному духовенству и всем верующим - передать его приветствия и поздравления с праздником Рождества Христова. Мы рады сегодня видеть за богослужением руководителей нашей страны и нашего гостя - Владимира Михайловича Литвина, Председателя Верховной Рады Украины. Мы начали Новый, 2005, год. Каждый раз, вступая в Новый год, хочется верить, что он будет годом мира, согласия, благополучия для нашей страны и для соседней Украины.

Я желаю благословенных успехов Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Ефимовичу Фрадкову, я желаю помощи Божией руководителям Палат - Сергею Михайловичу Миронову и Борису Вячеславовичу Грызлову. Я желаю благословенных успехов Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Михайловичу Литвину в его трудах. Пусть мир и согласие воцарятся в сердцах людей России и Украины. Я приветствую вице-мэра Москвы, который также сегодня с нами, и желаю всему руководству нашего города благословенных успехов".

По традиции за Божественной литургией было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви. По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви еще раз поздравил участников ночного богослужения с общенародным торжеством и престольным праздником Храма Христа Спасителя.

+ + +

Вечером 7 января, в день праздника Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великую Рождественскую Вечерню в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси, Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк.

За богослужением молились московские священнослужители и монашествующие, представители Поместных Православных Церквей, прихожане Храма Христа Спасителя. От лица Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви - архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Его Святейшество с Великим праздником. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с ответным приветствием. Следуя церковной традиции, представители духовенства московских храмов и монастырей подарили Его Святейшеству букеты цветов с пожеланиями здоровья и долголетия и получили от Предстоятеля Русской Православной Церкви его Первосвятительское благословение.

+ + +

Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан, отмечающих Рождество Христово следующими словами: "Сердечно поздравляю православных христиан, последователей иных христианских конфессий России с Рождеством Христовым,- говорится в поздравлении. Рождественский праздник дарит миллионам россиян радость, надежду, укрепляет традиционные нравственные ценности".

"Важнейшую роль в сохранении духовных основ общества, упрочении гражданского мира, воспитании подрастающего поколения играет Русская Православная Церковь, другие традиционные христианские конфессии. И эта плодотворная деятельность заслуживает самого высокого уважения и поддержки. От всей души желаю православным христианам, всем, кто отмечает Рождество Христово, счастья, мира и добра", - отмечается в послании главы государства.

Сам Президент встретил Рождество Христово в 150-ти км. от Москвы в старинной сельской церкви Рождества Богородицы (к. XIV - н. XV вв.) в селе Городня Конаковского района Тверской области. Он приехал в Городню незадолго до полуночи. У ворот храма главу государства встретил настоятель протоиерей Алексий Злобин. Путин и о. настоятель вместе подошли к находящемуся возле храма памятнику русским воинам погибшим на Великой Отечественной войне и президент возложил к монументу букет алых гвоздик, а затем прошел в церковь на рождественскую службу.

Главу государства не сопровождали ни столичные, ни местные чиновники. В церкви собрались лишь жители Городни, для которых приезд президента стал сюрпризом. Однако небольшая сельская церковь не могла вместить всех пришедших на праздник. Президент поздравил с Рождеством жителей села, которые собрались у храма - а затем прошел в церковь на Рождественскую службу, которую совершил настоятель храма о. Алексий.
По материалам ИТАР-ТАСС, Седмицы.Ru и "Радонежа".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме