Прот. Всеволод Чаплин выступил с критикой намерений "Сибирской лютеранской церкви" развивать прозелитическую работу в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прот. Всеволод Чаплин выступил с критикой намерений "Сибирской лютеранской церкви" развивать прозелитическую работу в России

10.01.2005

Официальный представитель Русской Православной Церкви подверг критике намерение русских по происхождению сибирских лютеран развивать миссионерскую работу среди широкого круга жителей России.
"Речь идет не о диких племенах, не знающих христианства, а о людях, в большинстве своем крещенных в Православной Церкви или связанных с православием историческими культурными корнями", - заявил "Интерфаксу" 6 января замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.
Таким образом он прокомментировал недавно прошедшую в Эстонии встречу избранного епископом Сибирской евангелической лютеранской церкви отца Всеволода Лыткина с руководством Евангелической лютеранской церкви Эстонии. Одной из основных тем повестки было богословское и практическое обоснование лютеранской миссионерской деятельности в России.
Собеседник агентства считает, что, "скорее, сами люди, входящие в структуру господина Лыткина, а также их западные покровители нуждаются в христианском просвещении, если они решили претендовать на миссию среди народа с тысячелетней христианской традицией". На взгляд священника, "эти церкви не достигли большого успеха в своей миссии, продолжая тем не менее декларировать миссионерскую деятельность ради привлечения спонсорских средств из-за рубежа".
По данным независимых экспертов, организация, называющая себя Сибирской евангелической лютеранской церковью, по сути, является одной из лютеранских деноминаций жителей Сибири и в качестве самостоятельной церкви не признана Всемирной лютеранской федерацией.
Согласно статистике Минюста РФ, из 38 лютеранских общин Сибирского федерального округа 26 относятся к Евангелической лютеранской церкви России, 8 - к Церкви Ингрии (лютеране северо-запада страны) и еще 4 - к другим лютеранским организациям, в число которых входит и организация под названием "Сибирская евангелическая лютеранская церковь".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме