Предстоятель Сербской Православной Церкви призвал мировое сообщество к защите прав православных жителей Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Сербской Православной Церкви призвал мировое сообщество к защите прав православных жителей Косово

Косово / 10.01.2005

К защите прав косовских сербов призвал в своем рождественском послании Патриарх Сербский Павел.
"В то время как весь мир проповедует свободу, наш народ в Косово лишают права на жизнь", - заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви. Текст обращения был передан 6 января в "Интерфакс".
"В измученных землях Косово и Метохии разрушены и сожжены дома нашей братии и вековые церкви, осквернены могилы. У них (сербов - "ИФ") нет права жить на той самой земле, за которую мы заплатили кровью", - пишет Патриарх Павел.
Сегодня, считает он, выживание сербов в преимущественно мусульманском Косово возможно "лишь с помощью Божьей".
Патриарх также напомнил соотечественникам о важности любви, которая, как он отметил, "не зависит от денег". "В действительности часто бывает так, что чем больше денег, тем меньше любви. Обществу и семье сегодня крайне необходимы любовь и мир. И если мы не сделаем христианскую любовь основой нашей жизни, все наши усилия будут тщетны", - подчеркивает Патриарх Павел.
По данным Сербской Церкви, за последние пять лет албанцы уничтожили около 150 храмов и монастырей этого края, который считается колыбелью сербского Православия.
В декабре этого года епископ Рашско-Призренский Артемий подал иск в Страсбургский суд против четырех западноевропейских стран - Германии, Франции, Италии и Великобритании. Он потребовал возместить ущерб, который был нанесен албанскими сепаратистами православным храмам и церквям Косово и Метохии, расположенным в зоне ответственности упомянутых государств в период с 1999 года по март 2004 года.
В своем рождественском послании Патриарх также призвал жителей Македонии, где Православие переживает раскол, вернуться в лоно канонической Церкви.
Святейший Патриарх Павел также выразил сожаление тем, что сегодня многие не посещают храмы. "Не наше право - судить, мы можем лишь молиться за то, чтобы Господь также привел их к спасению. Мы молимся, чтобы они могли научиться у мудрецов, которые служат звездам", - заявил он.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме