На выборах в Палестине победил Махмуд Аббас 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах в Палестине победил Махмуд Аббас

10.01.2005

Палестинский Центральный избирательный комитет опубликовал официальные результаты выборов главы автономии. На них победил глава Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас (Абу Мазен). Согласно официальным данным, он набрал 62,3 процента голосов избирателей, участвовавших в выборах. При этом ближайший конкурент Абу Мазена - Мустафа Баргути получил 20 процентов голосов. Остальные пятеро претендентов на пост председателя автономии не набрали сколько-нибудь значительного количества голосов избирателей. Явка на выборах составила, как минимум, 66 процентов избирателей, сообщает Лента.Ru со ссылкой на израильскую газету "Haaretz".
Как заявил Махмуд Аббас, он посвятил свою победу Ясиру Арафату, душам шахидов и 11 тысячам палестинских заключенных, находящимся в израильских тюрьмах. "Перед нами сложные задачи - построить государство, создать достойную жизнь для граждан, дать свободу заключенным, решить проблему независимости для нашего государства со столицей в Иерусалиме, - так определил свои цели Абу Мазен. - Малый джихад окончен, начинается великий джихад". Последней фразой Абу Мазен намекнул, что вооруженная борьба должна завершиться, и сменит ее борьба политическая. Тысячи сторонников нового президента приветствовали его везде, где он появлялся, скандируя при этом: "В Иерусалим шагают миллионы свободных людей". Как отмечают наблюдатели, это - слегка перефразированное высказывание Ясира Арафата, в оригинале: "В Иерусалим шагают миллионы шахидов", пишет MIGnews.com.
С другой стороны, столь убедительная победа дает Аббасу возможность проводить серьезные реформы в автономии, а также возобновить мирные переговоры с Израилем, который официально одобрил результаты выборов. И действительно, Аббас обратился к военизированным палестинским группировкам, которые бойкотировали выборы, с призывом положить конец вооруженной интифаде против израильской оккупации. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон также заявил, что готов провести несколько встреч с новым палестинским лидером, однако о полномасштабных переговорах пока говорить еще рано. Помощь Аббасу в умиротворении Ближнего Востока обещал и президент США Джордж Буш. По словам Буша, результаты выборов являются "крайне важными для создания суверенного, независимого, сильного, демократического и миролюбивого палестинского государства, которое сможет безопасно сосуществовать с соседним Израилем".
Между тем в интервью Би-би-си представитель ХАМАС, Махмуд Захар заявил, что у нового председателя не получится наладить отношения с Израилем, потому что последний не даст ему в этом никакого шанса. Таким образом, группировка ХАМАС считает, что итоги выборов не повлияют на мирный процесс в регионе, однако представитель ХАМАСа заявил, что, несмотря на бойкот выборов, организация будет сотрудничать с новым председателем автономии.
Как сообщает "Интерфакс", Махмуда Аббаса поздравил президент России Владимир Путин, который выразил надежду, что новый президент будет добиваться создания независимого палестинского государства, сосуществующего с Израилем в мире и безопасности. Махмуд Аббас уже официально приглашен в Москву.
И в Газе, и на Западном берегу реки Иордан, и в Восточном Иерусалиме всю ночь и все утро праздновали победу. Махмуда Аббаса. "Мой хороший результат говорит о намерении палестинцев встать на путь демократии. Я обещаю своему народу, что буду работать изо всех сил, чтобы уменьшить их страдания, потому что они заслуживают уважения, лучшего будущего и мирной жизни" - говорит новый палестинский лидер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме