Древнее ремесло - пчеловодство осваивают прихожане сельских храмов Урала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнее ремесло - пчеловодство осваивают прихожане сельских храмов Урала

10.01.2005

Верующие люди, соблюдающие все посты, хорошо знают, как выручает организм человека один из древнейших продуктов питания - мед. На Свято-Никольском приходе рабочего поселка Юшала пчеловодов немало, тем более что сам настоятель храма, иерей Игорь Онкин - опытный пчеловод.
Батюшка всегда даст дельный совет каждому начинающему пчеловоду, но не прочь и сам поучиться у других, более опытных, знающих людей, которые занимаются пчеловодством, так сказать, почти на промышленной основе. Наверное, встреча отца Игоря с прихожанином одного из ирбитских храмов, Павлом Девятковым, на Ирбитской ярмарка, была предопределена свыше. Ведь раньше на Руси каждая церковь, каждый приход имели свою пасеку.
Павел Девятков, его супруга Юлия и отец Николай Аркадьевич Девятков привезли на ярмарку мед. И не просто продавали свой товар, но и воодушевлено рассказывали подходившим покупателям о пользе меда, его свойствах, пчелах.
Николай Аркадьевич всю жизнь занимается пчеловодством. Работал зоотехником-пчеловодом в районном Управлении сельского хозяйства от областной конторы пчеловодства. И сын был с детства возле отца, возле пчел. Сейчас династия пчеловодов, как прежде бывало на Руси, занимается делом, которое стало семейным. Николай Аркадьевич, рассказывая о своем увлечении, нет-нет да повторит: человек должен учиться у пчел, а не стремиться переделывать все по-своему.
Именно по жизни пчел можно постигать мудрость образцового социального устройства, своего места в жизни общества, когда твой труд идет на благо всех, когда каждый занимается порученным ему делом, старается выполнять его как можно лучше. "Каждая пчелиная семья - это "благочестивое сообщество", у которого нам, людям, еще многому можно поучиться", - так нередко шутит старый пчеловод.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме