Впервые в новейшей истории в Таллине пройдет прием по случаю православного Рождества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в новейшей истории в Таллине пройдет прием по случаю православного Рождества

05.01.2005

Мэрия Таллина и крупнейшая русскоязычная Объединенная народная партия Эстонии впервые после восстановления независимости страны проводят прием по случаю православного Рождества.
Как сообщил 5 января председатель партии Евгений Томберг, на прием 8 января приглашены в основном представители русскоязычной общины Эстонии - духовенство, интеллигенция, политики, журналисты, а также директора русских школ.
"Всего в Доме учителя на Ратушной площади ожидается около 200 человек. Первоначально предполагалось устроить прием в самом главном здании города - средневековой столичной ратуше, но, к сожалению, она еще находится на ремонте", - сказал Е.Томберг.
В нынешнем году также впервые со специальным новогодним обращением к русскоязычному населению выступил председатель партии "Республика", премьер-министр Юхан Партс. Интервью русскоязычной новостной программе на русском языке дал и президент страны Арнольд Рюйтель.
По мнению Е.Томберга, "подобный интерес к русскоязычному населению можно в определенной мере увязать со стремлением привлечь симпатии русскоязычного электората на свою сторону в преддверии приближающихся муниципальных и парламентских выборов". В то же время, добавил он, "эти факты свидетельствуют, что возможно конструктивное сотрудничество двух общин, если есть совместные точки соприкосновения".
Как сообщил ранее министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо, за последние годы в стране резко выросли темпы получения русскоязычным населением эстонского гражданства и, следовательно, права голоса. Так, по сравнению с началом 1990-х годов, когда "неграждане" составляли около трети всего населения страны, сейчас их около 11%. "Если нынешние темпы натурализации сохранятся, эта проблема может быть решена в течение ближайшего десятилетия", - считает министр.
Всего в Эстонии представители русскоязычной общины составляют около трети из 1,4 млн. населения. В Таллине на них приходится около половины жителей столицы.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме