Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.01.2005

В Шалинском районе Чечни при закладке взрывного устройства на обочине дороги уничтожен боевик. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" во вторник сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, боевик был обнаружен неподалеку от селения Автуры. "Бандит осуществлял закладку самодельного взрывного устройства на участке автодороги между селением Ники-Хита Курчалойского района и селением Автуры", - говорится в документе. В тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов попытались его задержать, бандит открыл стрельбу и был уничтожен ответным огнем. На месте происшествия было обнаружено и изъято 14 килограммов тротила, взрыватели, инструменты и принадлежности для изготовления самодельных взрывных устройств, а также автомат Калашникова и патроны к нему. "Каких-либо документов, удостоверяющих личность, в одежде уничтоженного боевика не обнаружено", - отмечается в сообщении. В настоящее время все обнаруженное оружие передано для проведения криминалистической экспертизы. "Оперативно-следственной группой принимаются меры по установлению личности уничтоженного бандита", - указывается в документе.

В Курчалоевском районе Чечни местный житель застрелил двоих сотрудников Службы безопасности президента республики. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник источник в правоохранительных органах Чечни. По данным собеседника агентства, преступление произошло в минувшую субботу около 23.00 мск в селении Гелдыген - пункте временной дислокации Службы безопасности. Житель селения Сержень-Юрт в ссоре отнял у сотрудников Службы автомат Калашникова и открыл по ним стрельбу, в результате чего те скончались на месте. Ответным огнем преступник был уничтожен. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, обстоятельства преступления выясняются.

В Ингушетии в результате взрыва в автомобиле погибли двое человек, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики по телефону. По данным собеседника агентства, взрыв произошел накануне в салоне автомашины марки "Жигули" в городе Малгобек. В результате погибли водитель и его пассажирка. Еще два человека - знакомая водителя и ее сын - с осколочными ранениями и ожогами были доставлены в больницу. По данным источника, мощность взрыва была эквивалентна 300 граммам тротила. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

В ходе расследования в Чечне установлена причастность ранее задержанного боевика к теракту против федеральных сил. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" во вторник сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, боевик из бандгруппы Басаева - житель селения Дышне-Ведено - был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 317 "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и 205 "терроризм" УК РФ. "Установлено, что 16 января 2002 года бандит в составе бандгруппы совершил теракт на улице Ленина в селении Дышне-Ведено", - говорится в сообщении. Как напоминает РОШ, тогда в результате взрыва самодельного устройства различные ранения получили несколько военнослужащих. "В настоящее время в отношении задержанного продолжается проведение необходимых процессуальных действий", - говорится в документе. Оперативно-следственная группа принимает меры по розыску и задержанию остальных членов банды.

В Чечне задержаны два боевика из банды Басаева, сообщает РБК. Подразделением федеральных сил при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Ищерская Надтеречного района был обнаружен участник бандподполья, 1979 г. р., сообщает Объединенный пресс-центр РОШ. При задержании бандит попытался оказать вооруженное сопротивление, однако в результате слаженных действий военнослужащих был обезврежен. С места происшествия изъят автомат АКМ и 60 патронов. Задержанный дал признательные показания, что в составе банды Басаева принимал участие в нападении на Республику Дагестан в 1999 году. Оружие и боеприпасы переданы для проведения криминалистического исследования. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, добавили в пресс-центре РОШ.
Кроме того, в Грозном задержан участник бандитского подполья, 1977 г. р., который является активным участником бандформирования Басаева. В ходе проведения следственных действий в отношении задержанного члена НВФ получены неопровержимые доказательства совершения им тяжкого преступления. Так, установлено, что он причастен к подрыву самодельного взрывного устройства, которое было приведено в действие 22 марта 2004 г. в Старопромысловском районе Грозного. В результате теракта трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

Шесть человек пропали в Чечне без вести за последние сутки, сообщил "Интерфаксу" источник в республиканском МВД. По данным правоохранительных органов, пять человек из этого числа похищены неизвестными вооруженными людьми. В МВД отметили, что группа вооруженных автоматическим оружием лиц похитила из своих домов в Ленинском районе Грозного студента нефтяного института Сайд-Ахмеда Макаева и студента пединститута Тимура Цакаева. Они также завладели автомашиной ВАЗ-2106.
В Октябрьском районе Грозного вооруженные люди увезли в неизвестном направлении инвалида с детства Дауда Магомадова. В городе Аргун похищен машинист тепловоза Адам Магомедов. На центральном рынке Грозного при невыясненных обстоятельствах пропал Шамсудин Витигов, являющийся членом партии "Единая Россия". Правоохранительными органами принимаются меры по розыску пропавших граждан и установлению лиц, причастных к данным преступлениям, подчеркнули в МВД.

Основные усилия ФСБ России в 2004 году были направлены на борьбу с терроризмом, пресечение разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, на защиту и охрану границы, нейтрализацию угроз российской экономике. Об этом сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России. ФСБ отмечает, что в ходе проведенных в Чечне рейдов были уничтожены свыше 200 боевиков, по подозрению в причастности к террористической деятельности задержаны более 900 человек. В 2004 году был закрыт въезд в Россию 238 иностранцам, подозреваемым в причастности к террористической деятельности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме