В Ярославле разработана экскурсия для школьников, которая включает и православный храм, и музей Бабы Яги

05.01.2005
Летом нынешнего года в селе Кукобой, расположенном в ярославской глубинке, был открыт новый туристический объект - музей Бабы Яги. Инициаторами его создания стали главы Первомайского и Пошехонского муниципальных округов, туристическая фирма "Яроблтур" и ярославский губернатор Анатолий Лисицын. Глава области лично приезжал на открытие нового "очага культуры", разместившегося в центре села, рядом с традиционным памятником Ленину, в срубе, стилизованном под знаменитую "избушку на курьих ножках". Туристические фирмы уже вовсю рекламируют новый экзотический маршрут малого "Северного кольца", которое по сообщению РИА-Ярославль включает Вологду, Рыбинск, Пошехонье, село Семеновское и "уникальное, но практически неизвестное туристу село Кукобой" с "Музеем духов и суеверий (!)".
Между тем, старинное село, первое упоминание о котором относится к 1526 году, гораздо известнее своим величественным Спасским храмом, возведенным в начале XX века местным уроженцем Санкт-Петербургским купцом Иваном Ворониным. Храм строился сельскими мастерами, специально для него в Кукобое был открыт небольшой кирпичный завод. Облицовочный кирпич - белый для стен и лазуревый для колоколен и башен - доставлялся из Финляндии, - каждый кирпичик отдельно, завернутый в специальную бумагу. Освящение храма в 1912 году совершил архиепископ Ярославский Тихон, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Церковное здание, в советское время использовавшееся как склад, а затем как тюрьма, в 1989 году вернули верующим в полуразрушенном состоянии, однако до сих пор оно впечатляет своим архитектурным замыслом. К сожалению, для того, чтобы вернуть храму его былой облик и красоту требуются значительные вложения, которых у православной общины просто нет. Зато находятся средства на строительство в нескольких десятках метров от православной святыни обиталища мрачноватой героини русских сказок, которой пугали маленьких детей. Да и как не испугаться, если оно по описаниям выглядело так: "забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами, вместо столбов у ворот -ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами", а сама хозяйка избушки обычно съедала тех, кто неосторожно забредал к ней.
Как сообщила пресс-секретарь Ярославской епархии Ю. Стихарева, духовные власти в лице архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла обращались к светским с протестом против сомнительного соседства, в котором оказался православный храм. Однако все оказалось безрезультатным. Более того, открытое возмущение настоятеля Спасской церкви, благочинного Пречистенского округа, протоиерея Александра Медведева вызвало целую отповедь губернатора, опубликованную на станицах ярославской прессы. Суть ее сводилась к тому, что несознательный батюшка мешает масштабному замыслу областных властей сделать Кукобой туристическим центром.
"Этот проект очень хорошо "раскрутили", сюда уже вовсю возят детей, - с горечью говорит отец Александр, - В период каникул каждый день приезжает по два автобуса со школьниками из Москвы, Ярославля, Вологды, Череповца. Детей среди которых есть и совсем маленькие и уже подростки, сначала ведут в храм, а потом "в гости к Бабе Яге". Возле сруба сделана горка, стоит елка, а ребятишек встречают уже не только Баба Яга, но и домовой, и леший, и другая нечисть, которую изображают местные работники культуры. С их участием разыгрываются целые спектакли. Я спрашивал этих людей: почему именно Баба Яга, а не другой сказочный персонаж, например Колобок или Василиса Прекрасная? Они в ответ молчат. Думаю дело в том, что никакой другой проект не заинтересовал бы тех, кто все это устраивал, и кто считает нормальным, что наше село, нашу древнюю ярославскую землю в глазах тех же туристов будет олицетворять именно Баба Яга. К сожалению, наших возражений и протестов никто не слушает. На мой взгляд, это настоящее кощунство и самое возмутительное, что к нему приучают детей".
Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий