Состоялось годовое общеепархиальное собрание духовенства Екатеринбургской епархии

05.01.2005
29 декабря, накануне празднования 310-летия прославления святого праведного Симеона Верхотурского, в духовной столице Урала - Верхотурье прошло годовое общеепархиальное собрание духовенства Екатеринбургской епархии.
Итоговое собрание открыл в Преображенском храме Верхотурского Свято-Николаевского монастыря архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка высказал убеждение, что всевозможные землетрясения и другие природные катаклизмы, техногенные катастрофы, междоусобные войны имеют один корень, одну природу - грех. Грех же все больше овладевает душами людей потому, что у человека отсутствует понятие о вечной жизни.
Владыка остановился и на современных проблемах общества, одна из которых - кризис семьи. Еще одной задачей социального служения Церкви Владыка назвал более активное душепопечение о тех, кто находится на лечении в больницах. Архипастырь дал конкретное задание руководителю Отдела социального служения священнику Евгению Попиченко: "Необходимо составить список всех больниц города и области и чтобы за каждой был закреплен священник и дежурная сестра. Я уже говорил неоднократно о необходимости создания сестричеств милосердия. Сестры милосердия должны быть в каждой больнице".
Не меньшее внимание приходы должны уделять преодолению проблемы беспризорности. "Неужели настолько очерствели наши сердца, что мы не можем решить эту проблему? - обратился к собравшемуся духовенству Архипастырь. Каждая семья священника должна взять на воспитание из роддома или детского дома хотя бы одного ребенка. У нас есть такие примеры, когда священники берут на воспитание брошенных детей - отец Владимир Зязев, отец Игорь Балабанов, другие отцы. Но нужно это сделать всем. И прихожан к этому призывать. Если мы все это сделаем - не будет ни беспризорности, ни детских домов. А то, что происходит сейчас - это просто чудовищно".
Владыка заметил, что именно такое состояние общества было и перед величайшей трагедией двадцатого века - большевистской революцией семнадцатого года. "Тогда существовала как бы разнарядка: каждый монастырь, приход должен был воспитывать брошенных детей. Но монастыри и приходы делали это очень неохотно. Неохотно брали детей на воспитание. А потом эти дети, выросшие, и воспитанные так, что для них не было ничего святого, пошли громить и рушить храмы, убивать священников. А почему? Потому что мы упустили молодое поколение".
Тему социального служения продолжил в своем докладе руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии священник Евгений Попиченко. Батюшка отметил, что "если на приходе не ведется социальная работа, нет служения милосердия - это говорит о духовно нездоровом состоянии такого прихода, такой общины".
Об опыте социального служения в местах заключения рассказал собравшемуся со всей области духовенству протоиерей Фома Абель. Батюшка также напомнил, что в январе свое 10-летие будет отмечать епархиальный Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Митрофорный протоиерей Владимир Зязев в своем выступлении поднял проблему помощи лицам, выходящим из мест лишения свободы.
На собрании были приведены и некоторые статистические данные по епархии. За прошедший год количество приходов увеличилось с 358-ми до 377-ми. 19 новых приходов открыто в области в 2004-м году. Однако, это еще значительно отстает от дореволюционного уровня. Свое служение на приходах сегодня несут 370 священников и 84 диакона. Количество духовенства увеличилось за год на 32 лица в священном сане и всего составило 454 человека. Не является секретом, что 8 человек в 2003 году были запрещены архиепископом Викентием в священнослужении за поступки, несовместимые с высоким священническим саном.
Обсуждались на годовом собрании духовенства и многие другие вопросы и внутренней жизни епархии, и ее свидетельствования миру о Христе.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий