На Украине древний Николо-Крупицкий монастырь восстанавливают девять монахинь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине древний Николо-Крупицкий монастырь восстанавливают девять монахинь

05.01.2005

В селе Осич неподалеку от украинского города Батурин восстанавливают древний Николо-Крупицкий монастырь. Возродить обитель, которая в годы гетманщины была православным центром всей Левобережной Украины, пытаются девять монахинь, сообщает телеканал "Интер".
Обитель была основана восемь веков назад. Здесь бывали Мазепа и Хмельницкий, а настоятелем долгое время был святитель Димитрий Ростовский, автор жития святых. Монастырь разрушали трижды - воины Батыя, солдаты Петра и большевики. Когда в конце 90-х сюда приехали две монахини, обитель лежала в руинах. За четыре года им удалось отстроить храм и даже обзавестись небольшим хозяйством. В самое тяжелое время насельниц спасали... буренки. Игумения Дорофея - кандидат технических наук, в прошлом - городская жительница. Здесь ей пришлось научиться и скотинку кормить, и дрова рубить. "Монастырь всегда был как государство в государстве, со своим уставом, своими законами жизни, и также со своим хозяйством. Наш монастырь до революции имел двести удойных коров, и у меня мечта иметь хотя бы пятьдесят", - говорит игумения Дорофея, настоятельница Николо-Крупицкого Батуринского монастыря.
Рядом с мини-фермой матушка мечтает построить мельницу, печь хлеб, кормить себя и паломников. В этом году люди молились в обновленном храме Вознесения Господня. Впереди самое главное дело - строительство Николаевского собора. "Раньше разруха была большая. А теперь все восстановили, красотища! Зайдем в церковь - так и не стыдно уже, хорошо, красиво, уютно, и у людей появляется желание приходить сюда", - говорит местная жительница Любовь Добренькая. Помолиться у старинной иконы Николая-Чудотворца приезжают отовсюду. Только за этот год в церковной книге появилось 130 новых записей об исцелениях.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме