Завершена первая командировка саратовского священника в Ханкалу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершена первая командировка саратовского священника в Ханкалу

04.01.2005

Настоятель Свято-Ильинского храма Саратова иерей Владимир Каширин провел 44 дня на Северном Кавказе в составе 20-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России. К этому времени священник уже более года окормлял военнослужащих 20 отряда спецназа и членов их семей. По благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина и по инициативе командира части В.И. Юдова на территории военного городка была обустроена молельная комната, а в ноябре 2004 года был подготовлен к отправке в Чечню палаточный православный храм - первый в Саратовской епархии. Вместе с ним в служебную командировку для организации богослужебной жизни непосредственно в местах боевых действий отправился и саратовский священник.
Проповедническая деятельность иерея Владимира началась с первых минут путешествия: уже в поезде ему пришлось отвечать на множество вопросов. А первое Таинство Крещения в походных условиях состоялось на Моздокском аэродроме, где в ожидании вылета собралось несколько групп военнослужащих из Москвы, Волгограда и Краснодара. "Узнав о присутствии военного священника, многие изъявили желание перед выполнением боевого задания креститься, получить нательный крестик, исповедоваться или просто пообщаться, разрешить какие-то духовные проблемы,- рассказывает отец Владимир.- В этот день крестилось 15 человек".
Участие в оборудовании палаточной церкви стало для многих военных первым опытом знакомства с устройством православного храма, участие в Божественной литургии, исповедь и причащение - истинным вхождением в церковную жизнь.
Вероятно, немало способствовало тому и установление доверительных, дружеских отношений спецназовцев с полковым священником. Вот строки из его рапорта: "Мой военно-полевой быт ничем не отличался от быта военнослужащих. При нулевой температуре мылись холодной водой, отапливались дровами, печкой-буржуйкой. Все тяготы военно-полевой службы и жизни сблизили нас в общении. Ребята стали чаще заходить в храм. Ставили свечи, просили объяснить, как правильно надо молиться о живых, усопших и о погибших, как исповедовать свои грехи. Благотворительно жертвовал им молитвословы, пояса "Живый в помощи", нательные крестики. В свободное время не стеснялся участвовать в спортивных занятиях. Чтобы общение с военнослужащими было непрерывным, с каждой группой выезжал на боевые задания, где выполнял свои священнические обязанности".
Всего в Грозном и других населенных пунктах Чечни приняли Крещение 238 военнослужащих, из них трое мусульман. Однако за время командировки, как считает иерей Владимир, удалось сделать лишь самую малую часть из того, что необходимо: "Только численность группировки внутренних войск МВД России на Северном Кавказе составляет 22000 человек. Из-за сложности передвижения и большого объема работы встретиться со всеми одному священнику невозможно". Однако не менее важны присутствие и помощь священнослужителей для русскоязычного населения Чечни.
Единственный в Грозном храм во имя святого Архистратига Божия Михаила лежит в руинах. Местные православные жители перенесли сохранившиеся иконы, в том числе чудотворный образ "Страсти Христовы", в крестильню, где и проходят богослужения по двунадесятым церковным праздникам. Прихожане с радостью приняли у себя саратовского священника, который отслужил акафист, произнес проповедь. Здесь помнят и чтут память настоятеля храма Анатолия Чистоусова, который, вызволяя из плена военнослужащих, был расстрелян боевиками. На панихиду собрались около 30 человек.
Когда командировка иерея Владимира подошла к концу, по просьбе военнослужащих палаточный храм остался в Ханкале. Дежурный - православный воин - поддерживает в нем тепло. В случае передвижения части палаточная церковь будет перемещаться вслед за ней. Уже известно также, что срок командировки саратовского спецназа продлен до июня 2005 года, и военные просили священника весной приехать к ним еще раз. Иерей Владимир Каширин к новой командировке готов: "Эта поездка была очень важна. Сталкиваясь со сложностями военной жизни, и тем более со смертью, человек нуждается в духовном попечении. Условия войны способствуют осмыслению собственной жизни. Величайший дар Божий - жизнь - становится особенно ценным. И мы, служители Церкви Христовой, должны создать все условия для духовного возрастания. Христос приводит к Себе заблудшего человека, показав ему добро и зло, а священнослужители должны помочь ему пойти путем спасительным".
Пресс-служба Саратовской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме