Завершается восстановление Спасо-Преображенского собора в Одессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершается восстановление Спасо-Преображенского собора в Одессе

04.01.2005

Освящение нижнего храма восстанавливаемого Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора состоится 6 января. Нижний храм будет освящен в честь святителя Иннокентия Борисова, мощи которого будут перенесены из Свято-Успенского собора.
Примечательно, что если верхний храм воссоздавался по подобию того, каким был интерьер взорванного собора, то нижний проектировался и оформлялся заново. Специалисты кропотливо, во всех подробностях, изучили оформление уже имеющихся нижних храмов в разных городах, ознакомились с соответствующей литературой, образцами орнаментов. Оформлением нижнего храма занималась группа одесских архитекторов и художников под руководством Владимира Борисова. В ее составе - выпускники художественных вузов, талантливые специалисты, которые имеют опыт росписи церквей в разных уголках Украины. Один из них - выпускник одесской "грековки" Александр Рудой. Он занимается иконописью с восьмого класса школы, оформлял монастыри, неоднократно выставлялся в Третьяковской галерее. Репродукция его работы вошла в каталог "Украинская икона". Для собора А. Рудой вместе с коллегами написал 17 икон.
Спасо-Преображенский собор был построен в Одессе в 1809 году. Главной святыней соборной церкви была чудодейственная икона Касперовской Божией Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в соборе до праздника Святой Пасхи. В Спасо-Преображенском соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857г.), Иоанникий (1877г.), Дмитрий (1883г.), Никанор (1890г.). В храме размещалась могила светлейшего князя М.С.Воронцова и его супруги. В 1936г. Спасо-Преображенский кафедральный собор был варварски разрушен.
"Репортер" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме