Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.01.2005

В Грозном в ходе задержания боевиков погиб сотрудник УФСБ, еще пятеро получили ранения. Об этом РИА "Новости" сообщил 1 января источник в МВД Чечни. "Накануне в 16.00 в Старопромысловском районе города Грозного в ходе спецоперации при попытке задержания члены НВФ оказали вооруженное сопротивление", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате погиб сотрудник УФСБ, пятеро получили ранения и госпитализированы. Имя погибшего не сообщается.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
"Ответным огнем уничтожены двое боевиков, их личности устанавливаются", - отметил собеседник агентства. Источник также сообщил, что с места происшествия изъяты автомат Калашникова, граната и десять патронов калибра 5,45 миллиметра. Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, уничтоженные боевики входили в банду ликвидированного в декабре так называемого "эмира Грозного" Машугова.

В Чечне задержаны двое боевиков. Как сообщили 3 января РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, один из задержанных участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году, а второй причастен к теракту в Грозном весной 2004 года.
"Накануне в Надтеречном районе при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях селения Ищерская был обнаружен 25-летний участник бандподполья. Бандит попытался оказать вооруженное сопротивление, но был обезврежен", - сказал собеседник агентства. По его словам, у боевика изъяли автомат АКМ и 60 патронов калибра 7,62 миллиметра. "Задержанный дал признательные показания, что в составе банды Шамиля Басаева принимал участие в нападении на республику Дагестан в 1999 году", - отметили в РОШ.
Кроме того, в пресс-центре РОШ сообщили, что в Грозном задержан 27-летний боевик из бандформирования Басаева. "В ходе проведения следственных действий с задержанным установлено, что он причастен к подрыву самодельного взрывного устройства 22 марта 2004 года в Старопромысловском районе Грозного, в результате теракта получили ранения различной степени тяжести трое военнослужащих", - подчеркнул представитель РОШ. По его словам, по данному факту в отношении задержанного боевика возбуждено уголовное дело по статье 205 "Терроризм" УК РФ. В настоящее время устанавливается причастность бандитов к другим преступлениям, добавил собеседник агентства.

В Чечне в ходе спецоперации задержаны четыре боевика, сообщил Радио "Свобода" 3 января представитель регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Арестованные обвиняются в серии преступлений против военнослужащих и местных жителей.

В Чечне в ходе следствия установлена причастность задержанных ранее боевиков к преступлениям на территории республики. Об этом РИА "Новости" сообщили 3 января в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов в ходе проведения следственных действий с ранее задержанным 25-летним боевиком из бандформирования Шамиля Басаева установили, что 24 января 2002 года преступник в составе бандгруппы совершил обстрел администрации Веденского района, в результате которого были убиты двое охранников из Веденского РОВД", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, установлено, что 2 июля 2002 года в селе Дышне-Ведено задержанный бандит в составе бандгруппы расстрелял 42-летнего местного жителя.
Также в РОШ рассказали, что в ходе следствия в отношении 22-летнего боевика из банды Юнади Турчаева, задержанный признался в том, что 9 апреля 2003 года в городе Урус-Мартан на перекрестке улиц Мирзоева и Грозненской осуществил подрыв самодельного взрывного устройства. "В результате теракта тяжелые ранения получили двое сотрудников милиции", - подчеркнул представитель РОШ. По данным фактам возбуждены уголовные дела, добавил собеседник агентства.

У селения Османюрт в Дагестане (Хасавюртовский район) обнаружена "зимняя" база боевиков, где находилось большое количество взрывчатых веществ, подготовленных для осуществления терактов, в том числе с использованием смертников. Об этом с места событий сообщил 2 января РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД республики полковник милиции Абдулманаб Мусаев. По его словам, стоянка состояла из трех укрепленных блиндажей, где могло укрыться до десяти человек. Обнаружено четыре "пояса шахида", начиненных большим количеством взрывчатки, два фугасных боеприпаса и другие взрывчатые вещества. На базе также найдены спальные мешки и продукты питания. Как сказал Мусаев, обнаружен хлеб менее двух-трехдневной давности выпечки. В настоящее время саперы готовятся к уничтожению базы путем подрыва. Операцию по поиску стоянки боевиков проводили опергруппы МВД Дагестана и Чеченской Республики.

В Гудермесском районе Чечни обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили 3 января в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне, в селении Азамат-Юрт Гудермесского района сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в частном доме местного жителя под стогом сена обнаружили тайник, в котором находилось три автомата АКМ и 246 патронов калибра 7,62 миллиметра", - сказал собеседник агентства. По его словам, "один из автоматов числился в розыске, как похищенный в разбойном нападении на сотрудника милиции". В настоящее время, проводится проверка, добавил собеседник агентства.

В Ингушетии неизвестные убили милиционера из Чечни, сообщил РИА "Новости" 2 января источник в МВД Чеченской Республики. "Убийство было совершено 1 января около часу ночи в селении Вежарий Малгобекского района Ингушетии. На улице Шоссейной бандиты, одетые в камуфлированную форму, из автоматов расстреляли милиционера-водителя Урус-Мартановского РОВД, который находился в отпуске", - сказал собеседник агентства. В настоящее время по факту убийств начато расследование.

В Грозном в новогоднюю ночь в результате взрывов и обстрелов ранены шестеро милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Об этом РИА "Новости" сообщил 2 января источник в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"1 января в 00.05 мск в Октябрьском районе города Грозного боевики из подствольных гранатометов обстреляли здание пункта временной дислокации ОМОН ГУВД Красноярского края. В результате был ранен милиционер-водитель подразделения", - сказал источник.
Представитель штаба также сообщил, что в 3.00 в Ленинском районе Грозного на Старопромысловском шоссе во время патрулирования бойцами ОМОН УВД Смоленской области произошел подрыв неизвестного взрывного устройства. Пострадали двое милиционеров.
По словам собеседника агентства, в 00.12 мск в селении Ялхой-Мохк Курчалоевского района неизвестные из автоматов обстреляли военнослужащих внутренних войск МВД России, находившихся на посту боевого охранения. В результате получили ранения и были госпитализированы трое военнослужащих.

В Грозном в результате взрыва около рынка "Северный" получили ранения шесть человек. Об этом РИА "Новости" сообщил 3 января источник в правоохранительных органах Чечни. "Накануне, в 19.00 мск в Ленинском районе города Грозного около рынка "Северный" произошел взрыв", - сказал собеседник агентства. "В результате получили осколочные ранения и госпитализированы двое милиционеров Веденского РОВД, военнослужащий по контракту из батальона "Восток" Минобороны России и трое местных жителей", - отметил источник. По его словам, предположительно на рынке была взорвана граната Ф-1. В настоящее время проводится проверка, и устанавливаются обстоятельства происшествия, добавил собеседник агентства.

В дагестанском городе Хасавюрт в результате уличной перестрелки ранены два милиционера. Об этом РИА "Новости" сообщил 1 января по телефону источник в республиканском МВД. "Накануне в 8.00 в Хасавюрте на улице неизвестный выстрелами из пистолета ранил находившихся в очередном отпуске двух милиционеров", - сказал источник. По его словам, милиционеры госпитализированы, их жизнь вне опасности. "С места происшествия изъяты пять гильз калибра 9 миллиметров. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело", - отметил источник.

В Чечне освобожден житель Ставропольского края, который был взят в заложники пять месяцев назад. Об этом РИА "Новости" сообщил 2 января представитель "Миротворческой миссии на Северном Кавказе имени генерала Лебедя". Собеседник агентства рассказал, что заложник был освобожден в результате совместных мероприятий представителей миссии и управления ФСБ по Ставропольскому краю. Житель Ставропольского края Анатолий Чайка был похищен пять месяцев назад в Ингушетии. По данным представителей миссии, заложник содержался в одном из заброшенных аулов Чечни. Как подчеркнул представитель миссии, освобождение произошло без уплаты выкупа и выполнения требований похитителей. В настоящее время Чайка находится в Пятигорске, где пройдет курс лечения и реабилитации.

Правоохранительные органы расследуют убийство четырех мирных жителей в Грозненском районе Чечни, сообщил РИА "Новости" 2 января источник в МВД республики. "Тела жителей были обнаружены сотрудниками милиции 1 января в 3.50 мск около села Кень-Юрт Грозненского района на обочине дороги рядом с автомобилем "Жигули", - сказал источник. По его словам, личности убитых уже установлены. Это житель населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района (владелец машины), а также трое неработающих жителей Грозного. Как показала экспертиза, все они были застрелены.

Несмотря на праздничные дни, в разных районах республики правоохранительные органы проводят спецмероприятия по выявлению участников бандформирований. Так, в воскресенье, автомат, четыре гранаты и 200 гр тротила были обнаружены в Шелковском районе республики.
Как сообщили ИТАР-ТАСС 3 января в Ленинском райотделе внутренних дел, в 4-м микрорайоне Грозного убита семья Идрисовых - муж и жена. По данным источника, убийство произошло в минувшую ночь в одном из жилых домов, расположенных по Бульвару Дудаева. По предварительным данным, в квартиру ворвалась группа вооруженных людей в масках. Убитые супруги занимались мелкой коммерцией. Мотивы преступления выясняются.
Как сообщили ИТАР-ТАСС 3 января в городской администрации Аргуна, в минувшую ночь в дом местного жителя проникли трое вооруженных бандитов. Они связали всю семью, в том числе и малолетних детей, угрожая оружием требовали выдать крупную сумму денег и драгоценности. Получив отказ, бандиты расстреляли 43-летнего хозяина дома и скрылись. По данному факту городской прокуратурой возбуждено уголовное дело.

В Ингушетии неизвестные захватили автомашину КамАЗ, принадлежащую республиканскому отделению Международного комитета Красного Креста. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил 1 января источник в МВД Ингушетии. "Накануне в поселке Южный Малгобекского района Республики Ингушетии на автодороге четверо неизвестных в камуфлированной форме остановили служебную автомашину КамАЗ, которой управлял водитель отделения Международного комитета Красного Креста по республике", - сказал собеседник агентства. По его словам, бандиты, угрожая водителю пистолетом, завладели грузовиком и на нем скрылись.

С 1 января 2005 года воинские части в Чечне будут комплектоваться только контрактниками. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. "Согласно указаниям министра обороны РФ и Генерального штаба ВС РФ, комплектование воинских частей и подразделений, дислоцированных на территории Чеченской Республики с 1 января 2005 года, будет осуществляться только военнослужащими по контракту", - сказал сотрудник пресс-службы. В то же время, он отметил, что в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы "военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме