Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнования в связи с кончиной игумена Иосифа (Шапошникова) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнования в связи с кончиной игумена Иосифа (Шапошникова)

04.01.2005

В патриаршем послании братии Троице-Сергиевой лавры, клирикам и пастве храмов Патриаршего подворья в Зарядье и Китай-городе, родным и близким почившего игумена Иосифа (Шапошникова) говорится: "С глубокой печалью воспринял скорбное известие о трагической кончине насельника Троице-Сергиевой лавры игумена Иосифа (Шапошникова), настоятеля храмов Патриаршего подворья в Зарядье и Китай-городе.
В последние дни уходящего года Всемилостивейший Господь призвал верного Своего раба в обители вечности. Мы провожаем "в путь всея земли" усердного служителя Церкви Христовой.
Разделяю скорбь по поводу гибели игумена Иосифа с братией обители преподобного Сергия, которая духовно взрастила, вскормила и подготовила для несения высоких и ответственных послушаний почившего своего собрата.
Выражаю глубокое соболезнование клиру, пастве храмов Нашего подворья в Зарядье и Китай-городе, родным и близким покойного.
Вся жизнь почившего была наполнена глубокой, обретенной в юности верой в Господа Иисуса Христа и Святую Его Церковь.
Почти тридцать лет он достойно и праведно осуществлял свое призвание на различных послушаниях в Троице-Сергиевой Лавре, Московской Патриархии, в пастырском служении в Москве.
Почивший заслуживает высокой похвалы за свою неустанную и многополезную для Церкви Божией деятельность.
Мы не можем не вспомнить его труды как первого после возобновления богослужений ризничьего Успенского Патриаршего собора и храмов Московского Кремля. На его долю выпало положить начало подготовки и обеспечения всех Патриарших служб в Кремле, начиная с 1990 года.
Покойный игумен Иосиф благодаря своей открытости, доброте и сердечности снискал уважение и установил доверительные и добрые отношения со всеми службами Московского Кремля и музея Московский Кремль.
Более десяти лет отец Иосиф потрудился, восстанавливая семь храмов Патриаршего подворья в Зарядье и Китай-городе. Ему удалось собрать вокруг себя людей достойных, которые все эти годы помогали возрождать и осуществлять присущую Церкви многообразную миссионерскую и социальную деятельность.
Его христианское жизнерадостное, наполненное энергией сердце было открыто всем. Он воспитывал молодых воинов в духе веры, любви к Церкви и Отечеству, он окормлял учебные заведения, он помогал нуждающимся и обездоленным. Во многих монастырях и приходах он был не гостем, а своим и желанным.
На всех своих послушаниях он являл собой пример скромности, доброты, порядочности, свойственных истинному монаху и пресвитеру.
От нас ушел тихий, кроткий, чистый характером и любвеобильный пастырь.
Отдавая дань памяти покойному, молюсь, чтобы Господь простил его прегрешения вольные и невольные, чтобы упокоил его там, где нет печали, ни воздыхания.
Вечная ему память! "
Об этом сообщает Седмица.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме