"Новый год мы не празднуем, но отмечаем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Новый год мы не празднуем, но отмечаем"

04.01.2005


Как православным нужно относиться к новому году? …

Вернувшись из Александро-Свирского монастыря, где мы с семьей встречали наступление нового года, я прочитала на "Русской линии" воззвание "евразийцев", которое начинается жестким утверждением: "Новый Год категорически нельзя отмечать православному человеку, потому, что он приходится на пред-рождественскую неделю..." И заканчивается этот весьма агрессивный текст призывом: "Православные должны объявить Новому Году бойкот, работать в "праздничные" дни, рано ложиться спать, исключить из рациона даже рыбу".

Прочитав это воззвание, я хочу рассказать о том, как прошел вечер 31 декабря и новогодняя ночь в Александро-Свирском монастыре, - думается, этот рассказ должен послужить тому, чтобы остудить некоторые горячие головы.

В монастыре, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, был отслужен новогодний молебен. Местные жители на него не пришли, если не считать двух-трех старушек, - так впрочем, бывает почти во всех поселках, где стоят наши монастыри. Отношение местных к обители в лучшем случае - прохладное, в худшем - агрессивное. Исключение, пожалуй, составляет только Псково-Печерский монастырь. Но перед самым молебном к святым вратам подъехал автобус паломников - это были почитатели прп. Александра из Москвы.

На проповеди настоятель монастыря - архимандрит Лукиан (Куценко) сказал очень важные слова о происходящем событии: "Новый год мы не празднуем, а отмечаем". Эту формулировку он повторил несколько раз. А в целом слово батюшки было по духу полностью противоположным, распространенным среди некоторых "ревнителей" настроениям. О. Лукиан сказал, что церковное новолетие приходится на 14 сентября (1 по старом стилю), но мы отмечаем и 31 декабря и 1 января, потому что мы - граждане своего государства и в обычной жизни подчиняемся тому календарю, по которому живет весь мир. Мы желаем блага нашему Отечеству и соотечественникам, потому в этот день мы совершаем новогодний молебен. Между тем, батюшка подчеркнул и просил обратить внимание на то, что в этом молебне звучат не только слова благодарения, но и покаянные молитвы. Тем самым Церковь напоминает нам о продолжающемся Рождественском посте, а также и о том, что нам постоянно надо просить у Бога прощения за наши грехи.

Этот молебен, пошутил о. Лукиан, напоминает людям, что их счастье зависит "не от Деда Мороза и Снегурочки", а от Господа Бога. В конце молебна отец настоятель "утешил" верующих: нет ничего преступного в том, чтобы поздравить своих родных и близких с наступившим новолетием. Правда, при этом посетовал на то, что сейчас творится в городах ("деньги, брошенные на ветер") и порадовался за всех нас, стоящих в храме, кому удалось сбежать от городской новогодней канонады и "народного гуляния" в "тихий приют" (как издавна называли монастыри), да и просто на природу.

Отстояв молебен и скромно поужинав в монастырской трапезной, мы отправились отдыхать, но неожиданно были разбужены стуком в дверь кельи: "Отец настоятель приглашает вас к себе, приходите без пятнадцати двенадцать".

Так мы оказалась на "братском новом годе", - и благодарим Бога за это. Потому что получили ответ на вопрос: как надо отмечать новый год православным. На столе стояли бокалы с соком, коробки конфет и "сухих тортов", орешки в хрустальных вазочках и мандарины. Два с половиной часа мы простояли на ногах, не присев, но даже не заметили усталости. Сначала мы прослушали обращение Президента к народу, а потом батюшка поздравил братию.

Кстати, о. Лукиан рассказал собравшимся о своей поездке на родину - на Украину. Запомнилась в его рассказе удивительная история о священнике, которому предложили перейти из Московской Патриархии к "филаретовцам", при этом ему были обещаны немалые блага. Батюшка, что называется решил узнать волю Божию, - и надо сказать, достаточно дерзновенным способом. Он молился перед списком с самой почитаемой в Новороссии иконы Касперовской Божией Матери, и приложил к ней завядшую белую лилию, со словами: "Если мне нужно остаться там, где я есть, то пусть эта лилия оживет". И на следующий день перед иконой стояла свежая благоухающая белая лилия, а цветы из букета, откуда она была вынута, остались пожухшими и поникшими. Отец настоятель показал нам фотографию, на которой хорошо была виден белый цветок перед иконой...

А после того как монастырь не праздновал, но отмечал новогоднюю ночь, в 5.30 утра вся братия как всегда была на молитвенном правиле, в 8 утра началась исповедь, а в 10 литургия. Чествовали св. прав. Иоанна Кронштадтского. После литургии было братское собрание, а уже в 17.30 на питерском подворье Тервенического монастыря освящали новые колокола, - и это тоже была часть новогоднего праздника.

Ответ на вопрос "Как православным праздновать новый год", дал нам и Святейший Патриарх. Правда, его слово было опубликовано в светской газете и многими верующими, наверное, не было замечено. Хотя именно верующим, на наш взгляд, напомнил Предстоятель, что мы обязаны идти навстречу обществу, навстречу людям, что мы должны заботится о своем земном Отчестве. "Мы живем в светском государстве, но его здоровые, разумные силы сегодня сознают: земное благоденствие невозможно без следования как раз тем нравственным принципам, которые проповедует Церковь и которые необходимы для спасения человека. Еще более глубокий смысл приобретают теперь слова преподобного Серафима Саровского: "Стяжи мирен дух, и вокруг тебя спасутся тысячи". Речь уже идет о спасении всего общества, народа, государства. А спасительный путь - это духовное возрождение, опора на отеческую веру, возвращение к живительным истокам. Именно потому все более востребованным в решении многих социально-экономических проблем общества становится опыт нашей Церкви. И в этом мы видим глубокую закономерность" (газета "Труд" от 31 декабря 2004 года).

А вообще-то хочу всем посоветовать: если у вас есть возможность провести новогоднюю ночь и первые дни Нового Года в какой-нибудь тихой обители, обязательно сделайте это, именно там вы ощутите приобщение "к духу мирну", стяжание которого - высший дар Бога человеку.
Людмила Ильюнина, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме