Броненосец Потемкин" покажут без купюр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Броненосец Потемкин" покажут без купюр

04.01.2005

На Берлинском кинофестивале пройдет премьера недавно отреставрированной версии знаменитого советского кинофильма 1925 г. "Броненосец Потемкин". В этом фильме Сергея Эйзенштейна описывается история мятежа на российском корабле, вдохновившего неудавшееся восстание 1905 г. против царской власти.
Теперь в фильме присутствуют многие вырезанные кадры, в том числе и выступление революционера Льва Троцкого, запрещенные цензурой в 1920 годах. Организаторы фестиваля, где фильм будет показан в 2005 г., говорят, что не сохранилось ни одной полной оригинальной пленки фильма. Показ запланирован на 12 и 13 февраля под аккомпанемент Германского кинематографического оркестра Бадельсберг.
Одна из наиболее известных сцен этого фильма происходит в Одессе, где коляска с ребенком катится вниз по бесконечным ступенькам Потемкинской лестницы, а вокруг в панике бегут люди, спасаясь от солдат. Однако этот фильм, снятый к 20-летию восстания 1905 г., стал жертвой "одного из самых ярких случаев цензуры в 20-х годах", говорится в заявлении организаторов фестиваля. Теперь, помимо речи Троцкого, запрещенной цензурой, были восстановлены и купюры в сцене на Потемкинской лестнице.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме