Выбор РИА "Новости" - десять самых значимых событий уходящего года в российской политике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбор РИА "Новости" - десять самых значимых событий уходящего года в российской политике

31.12.2004

"Новости" представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в уходящем году в российской политике.
1. Владимир Путин избран на второй президентский срок в первом же туре. При участии 64,39% избирателей "за" действующего президента проголосовали более 71,31% избирателей.
2. Правительство Касьянова отправлено в отставку. В рамках административной реформы структура кабинета, который возглавил Фрадков, становится трехуровневой: помимо министерств вводятся федеральные службы и агентства.
3. Реформа региональной избирательной системы. По новому законодательству губернаторы будут избираться по представлению президента законодательными собраниями Субъектов Федерации.
4. Переход к пропорциональной системе выборов в Государственную Думу. Следующие выборы будут проходить только по партийным спискам. Согласно новому закону, в политической партии должно состоять не менее 50 тысяч человек, а в региональных отделениях - не менее 500 человек.
5. Серия крупных терактов в России - захват заложников в Беслане, теракты у станции метро "Рижская" и на станции "Автозаводская" в Москве, теракты в самолетах, вылетевших из "Домодедово" в Сочи и Волгоград. Нападение чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым на Ингушетию.
6. Убийство президента Чечни Ахмата Кадырова и новые выборы, на которых победил Алу Алханов.
7. Победа российской дипломатии - двое российских граждан, обвиненных Катаром в теракте против одного из главных эмиссаров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, возвратились на Родину.
8. Россияне, наконец, получили право отпраздновать новогодние каникулы вместе с детьми. В 2005 году взрослые, как и дети, будут отдыхать до 10 января.
9. Начало процесса укрупнения регионов в России. Произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Законодательные собрания Красноярского края, Долгано-Ненецкого и Эвенкийского автономных округов и руководители этих регионов обратились к президенту РФ с инициативой об объединении. Глава государства одобрил это начинание.
10. Первый в истории официальный визит в Россию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Лавра, восстановление молитвенного общения двух частей Русской Церкви и принятие обеими сторонами конкретных решений для скорейшего восстановления церковного единства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме