Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.12.2004

В Чечне в результате спецоперации, проведенной сотрудниками республиканского МВД и Службы безопасности при президенте Чечни, уничтожены два боевика. "Операция по задержанию группы боевиков проводилась около 17.00 мск в лесу на окраине селения Автуры Шалинского района. При этом бандиты оказали ожесточенное сопротивление", - сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни. По его словам, всего в банде было около 10 боевиков, восьми из которых удалось скрыться. Личности двоих уничтоженных бандитов сейчас устанавливаются. На месте боя были обнаружены огнемет "Шмель", два автомата Калашникова и патроны. Ведется поиск остальных боевиков, сообщает РИА "Новости".

По делу о захвате школы N1 в Беслане 1-3 сентября этого года задержан еще один подозреваемый. Как заявили 30 декабря в Управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, "в ходе следственно-оперативных мероприятий арестован житель Республики Ингушетия, подозреваемый в пособничестве террористам во время подготовки нападения на населенные пункты республики 21-22 июня этого года и теракта в Беслане". Каких-либо дополнительных подробностей в Генпрокуратуре не сообщили.
При этом управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе завершает расследование уголовного дела в отношении Кулаева, обвиняемого в совершении теракта в Беслане. Хампаш Кулаев в августе 2001 года уже задерживался по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Его дело тогда находилось в производстве в Управлении ФСБ Чеченской республики. Однако боевик был ранен - у него была ампутирована правая рука, и дело в отношении него было прекращено.
Установлены данные 17 из 31 уничтоженного террориста. В Интерпол направлены документы, необходимые для идентификации личностей двух террористов, предположительно выходцев из стран Ближнего Востока.
Жертвами теракта стали 330 человек, из них 186 детей. Опознан в результате проведения молекулярно-генетической экспертизы 81 погибший, в том числе 54 ребенка. Не опознанных тел нет. В результате теракта государственным и иным учреждениям, а также гражданам нанесен материальный ущерб в сумме свыше 32 млн. руб. Эти данные приводятся в пресс-релизе управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. Об этом сообщают РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

В Курчалоевском районе Чечни сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД России предотвратили крупный теракт. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил источник в МВД республики. "Инцидент произошел у населенного пункта Майртуп Курчалоевского района. Сотрудники милиции в 20-ти метрах от автодороги обнаружили пять противопехотных фугасных мин направленного действия", - рассказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время оперативники устанавливают лиц, причастных к закладке взрывных устройств.

В Грозненском и Шалинском районах Чечни обнаружены тайники с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщили 30 декабря в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий около селения Чечен-Аул в Грозненском районе обнаружили тайник, из которого изъяли три гранатомета РПГ-18, гранатомет РПГ-22 и гранатомет РПГ-26", - сказал собеседник агентства. По его словам, обнаруженный тайник принадлежал бандглаварю Умару Майтукаеву, уничтоженному 27 декабря 2004 года в результате спецоперации.
Кроме того, по данным РОШ, в ходе расследования преступлений, совершенных участниками бандподполья, от ранее задержанного боевика была получена информация о местонахождении тайника с оружием, принадлежащего бандгруппе Альви Тасуева по кличке "Ассад", который подчиняется Аслану Масхадову. "При проверке этой информации сотрудники правоохранительных органов в лесу в окрестностях селения Автуры Шалинского района обнаружили тайник, в котором находилось шесть автоматов Калашникова различных модификаций, более 600 патронов калибра 9 миллиметров и два спутниковых телефона", - отметил представитель РОШ.

В Махачкале в четверг убиты начальник оперативного отдела штаба МВД Дагестана Гаджирамазан Рамазанов, его жена и сотрудник этого же отдела Низами Букаров. "В 21:00 по московскому времени служебную машину, в которой следовали Рамазанов, его жена и Букаров, из другой машины обстреляли трое неизвестных в масках", - сообщили РИА "Новости" в МВД республики Дагестан. Сотрудники милиции от полученных ранений скончались на месте, женщина - по дороге в больницу. По данным МВД, убийство произошло на улице Садовая. Подробности происшествия уточняются. Начато расследование.

В Чечне при подрыве БТР ранен военнослужащий. Об этом сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, накануне во время проезда колонны из двух бронетранспортеров на пересечении улиц Ханкальская и Гудермесская произошел взрыв предположительно самодельного устройства. В результате был ранен военнослужащий - призывник внутренних войск МВД России. В настоящее время ведутся активные поиски бандитов, причастных к закладке и подрыву устройства, сказал источник.

В Москве у жителя Чечни изъята граната. Как сообщили РБК в МВД России, на Веерной улице сотрудники уголовного розыска задержали 26-летнего жителя Гудермеса, у которого была обнаружена граната Ф-1. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Чечне на взрывном устройстве подорвался милиционер патрульно-постовой службы, сообщил РИА "Новости" 30 декабря источник в МВД республики. "Накануне днем местный житель, милиционер Шалинского РОВД, находившийся вне службы, пошел в лес на охоту, но подорвался на взрывном устройстве неизвестного типа", - сказал источник. В настоящее время милиционер госпитализирован. По факту взрыва ведется проверка.

В Чечне за последние двое суток похищены три местных жителя, сообщили РИА "Новости" в четверг в МВД республики. "Накануне в Урус-Мартановский РОВД поступило заявление от неработающего местного жителя. Мужчина рассказал, что утром в селе Гойты десять неизвестных, передвигавшихся на трех "Нивах", ворвались в дом его родителей и, угрожая оружием, увезли их в неизвестном направлении", - сказал представитель МВД. По его словам, днем ранее в Заводской РОВД Грозного обратилась медсестра роддома с заявлением о том, что неизвестные похитили ее мужа, адвоката республиканской коллегии. "Женщина рассказала, что преступников было пятеро, они носили камуфлированную форму и маски. Ворвавшись в дом на улице Толстого, они забрали адвоката, его машину "Волга", 500 тысяч рублей и бытовую технику", - сказал собеседник агентства. В настоящее время по обоим случаям похищений начато расследование.

Президент Чечни Алу Алханов полагает, что причины начала военных действий в Чечне были заложены в 1991 году, когда был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской республики. "Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края", - сказал Алханов в интервью "Российской газете", которое публикуется в пятницу, вспоминая события десятилетней давности, когда федеральные войска вошли в Грозный. Отвечая на вопрос, могло ли начало войны быть спровоцировано тогдашним сепаратистским лидером Чечни Джохаром Дудаевым, Алханов сказал: "У Дудаева были, конечно, хорошие советчики и политтехнологи в лице, например, Удугова, но думаю, что основная причина обострения на Кавказе не в этом". "Если вспомнить, тогда по всей стране стали распространяться сепаратистские настроения, особенно после памятного заявления Бориса Ельцина о суверенитете. Вот он и начался, парад суверенитетов, эти центробежные силы буквально растаскивали страну на части", - продолжил президент Чечни. "Чеченцы поверили пропагандистским заявлениям Дудаева, что "из кранов будет течь верблюжье молоко, а золота будет валяться под ногами столько, что лень будет за ним нагибаться". Это же его слова. А воинственные настроения и злобу подогревали удуговские проповеди про выселение, про вечные войны на Кавказе, про коварство Москвы", - отметил Алханов.
Считая, что причиной войны стали просчеты тогдашних кремлевских политиков, основную вину за нее он возлагает на Дудаева. "Не хотел бы сейчас обсуждать ошибки кремлевских политиков, но как сам Дудаев мог допустить такое, совершенно непонятно. Военный человек, советский генерал, он должен был понимать, против какой мощи, какой державы и какой военной машины выступает, - сказал Алханов. - Он не мог не знать, что Россия никогда не смирится с его постоянными кичливыми, оскорбительными выпадами и угрозами в адрес федерального центра и сделает все, чтобы ликвидировать очаг напряженности. Дудаев полностью виновен в том, что вверг свой народ в опустошительную войну". Президент Чечни опроверг мнение тех, кто считает, что ровно десять лет назад против федеральных сил поднялся "весь чеченский народ". "Чеченский народ поднялся, но не в ту ночь и не против военных. Сейчас мало кто вспоминает, что в то время оппозиция Дудаева была очень мощной и с каждым днем набирала силу. Достаточно вспомнить нападение на Надтеречный район или Гудермес, где население тех мест в открытую выступило против дудаевцев", - напомнил Алханов.
В связи с этим он назвал ошибкой военную операцию федеральных сил в декабре 1994 года. "Авторитет Дудаева к 1994 году уже настолько упал, что в случае повторных выборов он не стал бы президентом. Я уверен в этом. Поэтому, я думаю, та декабрьская военная операция была ошибкой. Благодаря ей Дудаев снова оказался объединяющей фигурой для чеченцев", - сказал Алханов. "К сожалению, те же силы, которые разрушили СССР, сделали все, чтобы разум не торжествовал и на чеченской земле. ... Нашим противникам не нужен был как сильный Советский Союз, так и сильная Россия", - отметил чеченский президент. Об этом сообщает Newsru.com.

Для обеспечения безопасности в период новогодних праздников силовые структуры в Чечне переведены на усиленный вариант несения службы, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики и военнослужащие подразделений федеральных сил перешли на усиленный режим несения службы для обеспечения безопасности праздничных мероприятий, которые пройдут в республике в дни отдыха", - отметил сотрудник пресс- центра РОШ.

В Грозном 30 декабря состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового административного здания министерства внутренних дел Чечни. В ней приняли участие президент Чеченской республики Алу Алханов, представители военного командования, Государственного совета и общественности. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Чечни, шестиэтажное здание, расположенное на проспекте Орджоникидзе в центре Грозного, было полностью сожжено и частично разрушено в ходе военной кампании. По федеральной целевой программе на восстановление здания было выделено 146 млн. рублей, которые полностью освоены. В пресс-службе подчеркнули, что кроме отделочных и иных работ, строителям пришлось заменить, в частности 270 плит перекрытия. Сам объект хорошо укреплен с учетом требований вопросов безопасности в Чеченской республике. Ожидается, что к концу первого квартала 2005 года в это здание будут передислоцированы все службы МВД республики. В настоящее время министерские структуры расположены в разных частях Грозного в приспособленных зданиях. В частности, министр внутренних дел и штаб дислоцируются в административном здании бывшего аэропорта, его заместители и некоторые иные службы грозненского филиала находятся на территории Краснодарской академии МВД России в микрорайоне Ленинского района. В открытом административном корпусе имеется возможность разместить одновременно 600 сотрудников. Этого, по данным МВД Чечни, достаточно для тех лиц, которые являются штабными работниками.

Россия наложила вето на проект соглашения, продлевающий еще на 6 месяцев миссию наблюдателей ОБСЕ в Чечне. Об этом сообщил в Вене представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ричард Мерфи. Мерфи заявил в интервью радио "Свобода-Свободная Европа", что наблюдатели ОБСЕ покинут Чечню в ближайшее время. Они находились в регионе с 1999 года в связи с жалобами России о нарушениях границы с Грузией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме