В Вильнюс из Риги прибыли святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вильнюс из Риги прибыли святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

31.12.2004

31 декабря вагон- храм с мощами Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибыл в Кену - первую железнодорожную станцию Литовской Республики на границе с соседней Беларусью.
Передача святынь из рук епископа Бостонского Михаила (Православная Зарубежная Церковь) в руки митрополита Виленского и Литовского Хризостома (РПЦ) носила почти келейную символику: ограниченное число клириков епархии и скромный почетный караул дежурной смены кенского погранотряда.
Свято-Духова обитель Вильнюса встретила прибывший автопоезд колокольным звоном и пением акафиста преподобномученицам. Священнослужители всех православных приходов Литвы и многочисленное собрание верующих преклонили головы перед ковчежцами с останками святых жен.
"Не было ажиотажа, не было кликушества, часто сопровождающего появление святынь. Установилась вдруг атмосфера смиренномудрия и покоя! Осмысления того, что происходило с нами в недалеком 20-м веке. Представительница древнего королевского рода, по сути с протестантским воспитанием, добровольно приняв православие, довела свою веру до высшего уровня исповедничества - святости. Не забудем, данной от рождения всякому,но сохраняемой единицами. Сказал после приложения к святым мощам прихожанин Знаменского храма Петр Фокин.
Иерей Виталий Кариков в интервью программе Литовского Национального ТВ заметил: "Это не просто святые, а новомученики, жившие в обозримом для нас 20-м веке. Личности, которые оставили свой след в назидание нам, сегодняшним. Трагический, жертвенный след. Но через него становится понятной и осязаемой жертва наших святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за веру Христову в далеком и языческом 14-м веке.
После молебна и Всенощного бдения многие прихожане, потомки покинувших послереволюционную Россию, отмечали знаковость прибытия мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары в Вильнюс.
С именем Великой княгини Елизаветы Федоровны у православных Вильнюса связано освящение в мае 1913 года церкви святых Константина и Михаила, возведенной в честь 300-летия царствующего Дома Романовых. До сих пор эта церковь зовется "Романовской".
На утро нового 2005 года автопоезд с малым ковчегом продолжит Крестный ход по городам Литвы.
Святыня посетит также Висагинас, Клайпеду и Каунас. Затем мощи продолжат свой путь в Калининград.
Леонид Глушаев для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме