Состоялось первое заседание епархиальной комиссии по социальному служению г.Москвы в новом составе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание епархиальной комиссии по социальному служению г.Москвы в новом составе

31.12.2004

30 декабря состоялось первое заседание епархиальной комиссии по социальному служению города Москвы в новом составе. Председатель комиссии, настоятель Свято-Димитриевского храма протоиерей Аркадий Шатов говорил о необходимости расширения и профессионализации церковной социальной работы. По его словам, в Москве достаточно людей, желающих работать в сфере церковного социального служения, и финансовых средств для выплаты им зарплаты - есть благотворители, которые готовы жертвовать на социальные нужды. Не хватает только организованности и взаимодействия. В каждом благочинии должен быть штатный сотрудник, отвечающий за социальную работу. Тут нужны люди образованные, с организаторскими способностями, сострадательные.
Отец Аркадий также предложил проводить регулярные семинары для патронажных и требных сестер. Некоторые патронажные сестры не знают, как обрабатывать пролежни, как оборудовать место для больного, не занимаются его реабилитацией. Главная задача - увидеть проблемы больного и помочь их решить. В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия есть опытные сестры, которых могут проводить такие семинары.
Требные сестры нужны для помощи священникам, окормляющим больницы. Такие сестры в Москве есть, но, во-первых, их недостаточно, во-вторых, пока они совершают немало ошибок. Например, заставляют тяжело больного человека полностью вычитывать правило перед причастием или строго поститься. Некоторые даже дерзают "исповедовать" больного. Бывает и наоборот - когда требные сестры говорят о таинствах слишком формально. Например: причаститесь, легче станет. Если человек причащается впервые в жизни, и после причастия болезнь не отступает (а иногда и прогрессирует), такая "катехизация" может надолго, если не навсегда, отвратить его от Церкви.
Протоиерей Аркадий рассказал об опыте работы группы помощи бездомным при комиссии. В штате группы - водители, медсестры, фельдшеры. Они работают с шестью московскими больницами, отслеживают поступление туда бездомных. В больницах к работникам группы относятся с большим уважением, так как сами не знают, что делать с бездомными. Многое зависит от врачей больницы. В некоторых больницах бездомных выгоняют из приемного покоя. При том, что по закону "Скорая помощь" обязана брать зимой бездомных, даже если нет медицинских показаний для госпитализации. Об этом отцу Аркадию недавно рассказал начальник центральной московской подстанции "скорой".
Председатель комиссии напомнил о задачах социального служения, поставленных Святейшим Патриархом. Среди них - создание епархиальной богадельни и развитие патронажных служб. Богадельню на 30 человек предполагается разместить в селе Остров Московской области. Но там, в прекрасном здании дворянской усадьбы еще требуются немалые средства для внутренней отделки.
После выступления отца Аркадия члены комиссии обсудили ряд организационных вопросов. Отец Аркадий представил нового секретаря комиссии Валерия Бондаренко. Следующее заседание комиссии состоится 27 января.
Милосердие.Ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме