Православный приход в Венеции отметил 1700-летие кончины св.мученицы Лукии Сиракузской молебном у ее мощей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный приход в Венеции отметил 1700-летие кончины св.мученицы Лукии Сиракузской молебном у ее мощей

31.12.2004

26 декабря Церковь праздновала 1700-летие со дня блаженной кончины святой мученицы Лукии Сиракузской. Мощи святой мученицы ранее покоились в Константинополе, а в 1204 году во время IV Крестового похода были перевезены в Венецию, где они и по сей день пребывают в церкви святого пророка Иеремии.
В этом году христианский мир празднует 1700 лет со дня блаженной кончины святой мученицы Лукии Сиракузской. К этому событию были приурочены торжества в Католической Церкви. После дня памяти святой Лукии, который у католиков приходится на 13 января н.ст мощи в течение десяти дней находились в Сиракузах, месте подвига святой мученицы, куда в это время стекались верующие со всей Сицилии.
Православные также прибегают к заступничеству святой мученицы и в день ее памяти совершают молебны у ее мощей в церкви святого Иеремии, а также приходят к ее мощам для частной молитвы. 26 декабря, в год 1700-летия ее мученичества настоятелем венецианского прихода святых Жен-Мироносиц Московского Патриархата священником Алексием Ястребовым был совершен молебен: православные верующие по окончании Божественной Литургии в храме Усекновения Главы св.Иоанна Предтечи проследовали в церковь святого Иеремии, находящуюся неподалеку.
По окончании молебна отец Алексий обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал о житии святой мученицы, и подчеркнул, что твердое исповедание веры и бескорыстная любовь к ближнему есть залог, необходимое условие правильного пути, приводящего нас ко спасению. Святая, по словам отца Алексия, показала нам пример такой пламенной веры и такого всепрощения. Это необходимо помнить особенно заграницей, где православные верующие находятся в иной для себя среде, подчас становятся объектами прозелитизма, подчас испытывают на себе неприязненное отношение местных жителей. Исповедничество есть подвиг не отдаленного прошлого, для него есть место сегодня, в наши дни. Не постесняться своей веры, открыто свидетельствовать "о нашем уповании", не оставлять в то же время внутренней работы над собой и общинной молитвы - вот путь, которому должен идти православный христианин сегодня, и в этом именно будет заключаться наше малое подражание святой мученице Лукии.
Святая мученица имеет особую благодать исцелений от болезней зрения, помогает защитить верующих от телесной и духовной слепоты.
В связи с тем, что в этот день состоялось голосование по выборам президента Украины, отец Алексий зачитал верующим послание блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви к народу Украины, после чего верующие вознесли молитву о проведении честных выборов, а также о мире и спокойствии на Украине.
Пресс-служба прихода Святых Жен Мироносиц в Венеции / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме