Муфтий Шангареев хотел бы регулярно беседовать с представителями генеральной прокуратуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Шангареев хотел бы регулярно беседовать с представителями генеральной прокуратуры

31.12.2004

Директор Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев хотел бы чаще встречаться с представителями генеральной прокуратуры, о чем он заявил "Интерфаксу" в четверг.
Накануне в здании Генпрокуратуры РФ состоялась беседа заместителя генпрокурора Владимира Колесникова с прибывшм к нему И.Шангареевым.
"Мне бы очень хотелось, чтобы такие встречи стали регулярными и чтобы мы вместе могли обсуждать насущные проблемы, в том числе борьбу с перегибами на местах", - сказал сегодня И.Шангареев, пояснив, что имеет в виду притеснения мусульман со стороны местных властей в отдельных регионах.
"К сожалению, наши чиновники в пылу борьбы с экстремизмом зачастую борются с простыми мусульманами", - посетовал И.Шангареев.
В качестве примера он привел закрытие медресе (духовного училища -"ИФ") в г. Бугуруслан Оренбургской области, которое произошло в начале ноября. "Поводом явилось то, что кто-то из бывших учащихся этого заведения был замечен в противоправных действиях", - сказал муфтий, уточнив, что этот студент участвовал в нападении боевков на Ингушетию 22 июня.
Считая неадекватной мерой закрытие духовного училища в Бугуруслане, И.Шангареев заметил, что "и Басаев, и Масхадов, и Дудаев - они все когда-то где-то учились".
По словам И.Шангареева, студент, о котором идет речь, приехал из Чечни и проучился в медресе всего несколько месяцев. "Вместе с 10-15 другими ребятами летом прошлого года мне предложили взять его на учебу, когда я приезжал в Чеченскю республику", - рассказал муфтий.
Во избежание того, что случилсь потом, И.Шангареев предложил повсеместно ввести практику контроля со стороны силовых структур за учащимися медресе и "сделать этот контроль еще более прозрачным".
"Проблема в том, что в исламском мире сегодня образовался вакуум, молодежь не получает того, что должна получать, и этот вакуум заполняют проповедники экстремистских течений, а значит, мы должны не только лечить, но и делать профилактику болезни", - подчеркнул муфтий.
Выпускники упомянутого медресе в Бугуруслане ("Аль-Фуркан"), ректором которого является сам И.Шангареев, неоднократно объявлялись в розыск как организаторы террористических атак. В 1999 году медресе было лишено лицензии на образовательную деятельность.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме