За полгода мощам святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары поклонились более четырех миллионов православных верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За полгода мощам святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары поклонились более четырех миллионов православных верующих

30.12.2004

В ходе путешествия по России святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары святыня побывала более чем в пятидесяти городах. За полгода пребывания ее в канонических пределах Русской Православной Церкви честным останкам мучениц поклонились более четырех миллионов человек.
Принесение в Россию святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары состоялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, при участии Фонда святого апостола Андрея Первозванного.
В декабре 2004 года перед святыней получили возможность помолиться жители Ставрополья, Ростовской области (к мощам приложились воины, получившие боевые ранения на Северном Кавказе и находящиеся на излечении в Ростовском окружном военном госпитале), а также Курской, Воронежской, Орловской и Брянской областей.
Вечером 23 декабря ковчег с мощами преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары прибыл в Полоцк, который считается духовным центром Белоруссии. Ковчег изготовлен из досок гробов, в которых останки алапаевских мучениц в 1920-х годах были перевезены из Китая во Святую Землю.
Всю ночь перед святыней молились сестры Свято-Евфросиниевского монастыря, основанного в XII веке княгиней Евфросинией Полоцкой. Эту святую при жизни очень почитала Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая лично присутствовала на торжествах в честь ее прославления в 1910 году.
Из Белоруссии в ночь на 25 декабря в храме-вагоне ковчег с мощами был доставлен в Смоленск. На железнодорожном вокзале святыню встретил викарий Смоленской епархии епископ Балтийский Серафим и более тысячи верующих смолян.
Мощи крестным ходом были перенесены в кафедральный Свято-Успенский собор, где жители города встречали их, стоя на коленях. Был отслужен молебен преподобномученицам. В течение нескольких дней верующие во множестве стекались к кафедральному храму, чтобы помолиться перед святыней, которая находилась там до 27 декабря.
26 декабря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе, где совершалось молитвенное поклонение православного Смоленска мощам новомучениц.
Возможность приложиться к святыне также получили православные жители стран Балтии. 28 декабря ковчег с честными останками преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары был привезен в столицу Латвии. На железнодорожном вокзале Риги вагон-храм с мощами встречали священнослужители в праздничном облачении, сестры Троицкого Рижского монастыря и жители города во главе с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром.
Святыню перенесли в кафедральный Рождественский собор, в котором к тому времени собралось более 5 тысяч верующих.
"Великая княгиня прибыла в Ригу во второй раз, впервые она побывала здесь в 1910 году. Уже тогда жители Риги называли ее земным ангелом за великое милосердие и подлинное следование вере Христовой", - сказал митрополит Александр в архипастырском слове по окончании молебна, совершенного перед святыми мощами.
В течение трех дней и двух ночей в Рождественском кафедральном соборе Риги открыт круглосуточный доступ к останкам алапаевских мучениц.
Следующей остановкой станет Вильнюс, куда храм-вагон прибудет в последние дни уходящего года. Святыня будет открыта для поклонения в соборе Виленского Свято-Духова монастыря до 3 января 2005 года. В канун Нового года состоится всенощное бдение, а утром 1 января - литургия в Свято-Духовом соборе, которую возглавит митрополит Виленский и Литовский Хризостом.
Святыня посетит также Клайпеду и Каунас. Затем крестный ход продолжит свой путь дальше на запад - в Калининград.
В ходе завершающего этапа великого Крестного хода с мощами святых преподобномучениц перед честными останками Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары смогут помолиться жители стран Средней Азии.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме