Верховный суд Татарстана оставил республику с кириллицей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Татарстана оставил республику с кириллицей

30.12.2004

28 декабря Верховный суд Татарстана отменил республиканский закон о введении латиницы в качестве графической основы татарского языка. Таким образом, было закреплено решение, принятое ранее Конституционным судом России.
По данным сайта издания "Газета.GZT.Ru", судебный вердикт вступит в силу через 10 дней после оглашения, если до этого его не успеют обжаловать.
Рассмотрением вопроса об алфавите Верховный суд Татарстана занялся после протест прокурора республики, который просил признать закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" (от 1999 года) противоречащим федеральному законодательству.
После ноябрьского решения Конституционного суда РФ, запрещавшего регионам самостоятельно выбирать строение алфавита своего национального языка, президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что проблема может быть решена на федеральном уровне.
А после того, как свое слово сказал и Верховный суд Татарстана, председатель республиканского Госсовета Фарид Мухаметшин заметил, что "вопрос об установлении графики может быть продолжен нашими потомками: эта дорога не закрыта".
"В конституции России четко прописано, что установление языка - право субъектов РФ, - напомнил Мухаметшин. - Но почему мы имеем право устанавливать язык, а его графику - нет?"
По словам главы парламента республики, в 30 школах эксперимент по изучению татарского языка на основе латиницы. "Если его итоги будут успешны, можно будет вернуться к этой проблеме. Практика покажет, нужно это или не нужно", - сказал он.
Латиница в татарском языке просуществовала 12 лет, с 1927 по 1939 год, когда все почти все тюркские народы СССР были переведены на латиницу. В 1997 году Всемирный конгресс татар рекомендовал властям республики восстановить латиницу. Спустя два года и был принят отмененный теперь закон.
Его необходимость мотивировалась фонетической спецификой языка и желанием создания благоприятных условий для вхождения в систему мировой коммуникации.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме