Традиция монастыря "Сен-Бернар" будет жить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Традиция монастыря "Сен-Бернар" будет жить

30.12.2004

За последние 50 лет они не спасли ни одного человека на заснеженных склонах Альп. Их содержание обходится крайне дорого. Но швейцарцы чрезвычайно гордятся своими четвероногими спасателями, которых по традиции выращивают и дрессируют в высокогорном приюте "Сен-Бернар".
Не так давно монастырь "Сен-Бернар" объявил о том, что собирается продать с аукциона своих собак, прославившихся на весь мир спасением из-под снежных завалов заблудившихся путников. По словам монахов, они больше не в состоянии содержать питомник. Тогда Швейцарский клуб сенбернаров совместно с еще несколькими спонсорами решил организовать фонд, который должен взять на себя заботу о четвероногих спасателях и продолжить 300-летнюю традицию.
"Весь мир знает об удивительных собаках из приюта "Сен-Бернар", ведь с ними связано столько легенд. Мы хотим сохранить швейцарских сенбернаров и их историю", - говорит Рудольф Томанн - президент Швейцарского клуба сенбернаров и будущий президент фонда.
Горный приют "Сен-Бернар" был построен в 11-м веке монахом Бернаром де Ментон из ордена Августинцев для того, чтобы предоставлять кров выбившимся из сил путникам. Дело в том, что в то время горный перевал был единственным путем по суше из Италии в северную Европу. Покрытый снегом 9 месяцев в году, продуваемый насквозь ветрами, перевал часто становился могилой для отправившихся в дорогу. Для спасения людей из-под лавин, монахи вывели породу собак, до сих пор известную под названием сенбернар. За три века знаменитые собаки спасли более 2 тысяч человек.
Фонд сохранения знаменитой породы получил название "Бэрри из Сен-Бернара" - в честь легендарной собаки, которая в начале 19 века спасла из-под снега 41 путника. Неподалеку от монастыря фонд планирует открыть питомник, где собаки будут жить большую часть года. Но некоторые из них будут возвращаться в приют с июня по октябрь - на тот период, когда открыт перевал.
С середины 50-х годов прошлого века миссия поисков выживших под лавинами людей перешла в компетенцию высоких технологий, таких как вертолеты или тепловые сенсоры. Поэтому монастырские собаки, несмотря на традиционно хорошую натренированность, давно не приносят пользы как спасатели. Тем не менее, фонд собирается и дальше продолжать традицию тренировки четвероногих спасателей. К 2006 году в монастыре также будет открыт музей, где посетители смогут узнать много интересного из истории приюта - например, о традиции держать фляги с алкоголем, а также о героических подвигах легендарных собак.
Reuters / РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме