Претензии мусульман к правоохранительным органам необоснованны, считают в УФСБ Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Претензии мусульман к правоохранительным органам необоснованны, считают в УФСБ Татарстана

30.12.2004

Ряд общественных и национальных деятелей Татарстана направили обращение правительствам исламских стран, где уверяют, что в России проводятся массовые аресты мусульман под предлогом борьбы с терроризмом. Авторы послания просят оказать воздействие на руководство РФ с тем, чтобы остановить "противоправные действия властей".
Член правления Татарского общественного центра Рафис Кашапов заявил накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что только в Набережных Челнах за последнее время арестованы порядка 30 человек. Он отметил также, что позднее некоторые были отпущены. Однако остальные более месяца содержатся в следственном изоляторе в "слишком жестких условиях", что, по его мнению, является нарушением закона. Как уверяет Рафис Кашапов, жены и дети арестованных остались без средств к существованию и "буквально голодают". Всего же, по данным авторов послания, в стране арестованы более 200 мусульман по подозрению в причастности к террористической деятельности.
Комментируя данное заявление, начальник группы общественных связей УФСБ РФ по Республике Татарстан Эдуард Исмагилов отмечает, что одной из главных задач Федеральной службы безопасности является противодействие терроризму, но при этом никакого разделения по национальным или религиозным признакам не производится. По словам Исмагилова, Рафис Кашапов имеет право выступать с различными обращениями, однако их достоверность "остается на его совести".
Пресс-служба МВД Татарстана подчеркивает, что арестованные в регионе лица обвиняются в причастности к международным исламистским группировкам "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламский джамаат", чью деятельность российское правосудие признало террористической. При задержании у подозреваемых изъяты огнестрельное оружие, взрывчатка и пропагандистские материалы экстремистского характера.
Обращение к правительствам исламских стран подписали татарский писатель Айдар Халим, председатель Союза татарской молодежи Талгат Ахмадишин, несколько депутатов Государственного совета республики и другие деятели. Документ, в частности, опубликовал интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".
Рафис Кашапов в прошлом году обвинялся в разжигании национальной и религиозной вражды. Активисты возглавляемой им организации чуть более двух лет назад разрушили строящийся православный храм св. мученицы Татианы в Набережных Челнах.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме