Патриарх Алексий II ответил на вопросы журналистов на приеме, состоявшемся в Патриаршей резиденции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II ответил на вопросы журналистов на приеме, состоявшемся в Патриаршей резиденции

30.12.2004

30 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял группу журналистов в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. В ходе встречи Предстоятель РПЦ ответил на многие вопросы, касавшиеся внутрицерковной жизни и отношения Православной Церкви к политическим и общественным событиям уходящего года.
Патриарх Алексий II сообщил журналистам, что Комиссии по сближению Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в 2005 году продолжат свою работу.
Среди основных вопросов, которые еще предстоит согласовать, Алексий II выделил проблему признания священного сана клириков Русской Зарубежной Церкви и существования параллельных приходов, которые были созданы на территории России, Казахстана и некоторых других стран. Приходы создали клирики, которым было запрещено служить в Московском Патриархате.
В то же время, Алексий II подчеркнул, что Русская Православная Церковь признает рукоположение священнослужителей РПЦЗ, если оно совершалось за рубежом и для людей, проживающих на Западе.
Святейший Патриарх выразил сожаление по поводу разрушения памятников советским воинам-освободителям в Эстонии.
"С печалью воспринимаю то, что в некоторых местах Эстонии разрушаются памятники воинам, освободившим Эстонию от фашистской оккупации, и что, наоборот, устанавливаются памятники тем, кто выступал против советских войск", - сказал Патриарх, отвечая на вопросы журналистов.
"Я пережил и войну, и освобождение. Для меня эти воспоминания, конечно, живы. В 1945 году, после освобождения нашими войсками Таллина, собор Александра Невского был передан Церкви и я был одним из тех, кому было поручено подготовить его к открытию", - отметил Патриарх.
Патриарх напомнил также, что на последнем заседании в этом году Священного Синода РПЦ была принята программа празднования 60-летия Победы. Она предусматривает совершение панихид по всем, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество.
Святейший Патриарх вновь заявил о недопустимости политики двойных стандартов в решении проблемы косовских сербов.
"Косово - это многострадальная земля сербского народа, обильно политая его кровью", - сказал Патриарх. "На этой земле, в сердце Европы, уже разрушено более 150 уникальных памятников, взятых под защиту ЮНЕСКО. Это происходит при молчаливом согласии СМИ Запада", - констатировал Патриарх.
"Мы обращали и обращаем на это внимание, но, к сожалению, действуют двойные стандарты", - сказал Алексий II. Он подчеркнул, что сербский народ на территории Косово практически лишен возможности участвовать в выборах и в последних выборах участвовали в основном албанцы.
"Мы провели в Москве акт "С Сербией вместе", чтобы заострить внимание на этой трагедии, а также помочь возведению храма Святого Саввы Сербского в Белграде", - напомнил Патриах, говоря об итогах уходящего года. Алексий II также подчеркнул, что "необходимо сохранять единство Сербии и Черногории". "Опыт показывает, как трудно разделенным странам. Мы видим это и на примере СССР, и на примере Югославии", - отметил Патриарх.
Патриарх Алексий II пообещал наказывать священников за вымогательство. Вывешивать "ценники на благодать", вымогать деньги за причащение больного недопустимо, заявил Алексий II, комментируя журналистам решения последнего Московского епархиального собрания. На нем говорилось, что пожертвования верующих должны быть добровольными, а не обязательной платой за требы - богослужебные обряды, совершаемые по просьбе или желанию верующего.
"Когда вывешиваются ценники на благодать - это недопустимо", - сказал Патриарх. Также недопустимо, "когда священники начинают вымогать деньги за причащение больного", отметил он.
По его словам, церковнослужители, которые так поступают, наказываются, в частности, переводом в более отдаленные и более слабые приходы, где мало верующих.
Патриарх приветствует введение нового государственного праздника - Дня единения, который будет отмечаться 4 ноября, а также новогодних и рождественских каникул.
День 4 ноября, напомнил Патриарх Алексий, это "день преодоления смуты в нашем народе, день единения нашего народа. "Об этой дате надо помнить, чтобы не стать "иванами, не помнящими родства", - заявил он.
Говоря о новогодних и рождественских каникулах, Патриарх сказал журналистам: "В новогодние и рождественские каникулы и раньше все разъезжались и до 10 числа практически не работали, а сейчас будут не работать на законных основаниях".
Алексий II положительно относится к Деду Морозу - как персонажу новогодних праздников, несущему добро и радость.
"Все, что несет в себе добро, надо приветствовать. А Дед Мороз раздает подарки, утешает, радует детей", - сказал Алексий II, отвечая на вопрос РИА "Новости".
"Все, что радует молодое поколение, надо приветствовать, поощрять и радоваться вместе с этими людьми", - подчеркнул Патриарх.
Он пожелал также, чтобы новый 2005 год "был бы для нашего Отечества годом мира, созидания и благополучия, а для каждого человека - годом здоровья, новых успехов на пути его жизненных забот".
Патриарх пожелал "укрепления духовных начал в жизни каждого человека и нашего народа".
"Пусть вечные духовные ориентиры все больше помогают людям строить жизнь", - подчеркнул Алексий II.
Как передает корреспондент РИА "Новости", фигурки Деда Мороза и Снегурочки стоят под елкой в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, где Алексий II принимал группу журналистов.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил соболезнование родным и близким погибших в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии.
"Мы с огромным сопереживанием относимся к тому, что произошло в Азии. Погибли тысячи людей. К сожалению, гуманитарная помощь не может восполнить человеческие жертвы", - сказал Патриарх в четверг в Москве на встрече с журналистами.
"Многие люди остались без крова, без личных вещей, без средств к сосуществованию. На восстановление инфраструктуры там потребуются многие годы. И надо подумать, как помочь этим людям", - сказал Алексий II.
"Молимся, чтобы Господь сохранил выживших, и чтобы новые бедствия не постигли этот регион", - подчеркнул Предстоятель РПЦ.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме