Дети из мезенского детского дома нуждаются практически во всем (Архангельская область) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дети из мезенского детского дома нуждаются практически во всем (Архангельская область)

Дети-сироты / 30.12.2004

Как уже сообщалось, Попечительский совет свт. Алексия, митрополита Московского, организовал благотворительную акцию для Мезенского детского дома. Попечительский совет свт. Алексия специализируется на помощи храмам и детским домам в самых глухих районах России, куда не доходит благотворительная помощь из других источников. Зачастую храмы, которым оказывается помощь, столь бедны, что там нет важнейших богослужебных предметов, в зимой там так холодно, что замерзает теплота для запивания после причастия. Детским домам Попечительский совет помогает почти всем, чем попросят: вещами, лекарствами, бытовой техникой, канцелярскими товарами, предметами личной гигиены, спортинвентарем и т.д.
Член совета Екатерина Куликова рассказала о том, как проходит подготовка к акции.
Екатерина Куликова: "Мезень это маленький город в Архангельской области, райцентр в 40 километрах от Белого моря. Очень отдаленный и труднодоступный. Он окружен озерами и болотами, дороги девять месяцев в году непроходимы, и добраться до города можно только самолетом или по реке Мезени. Дорога в один конец от Архангельска стоит 1400 рублей, что для жителей этого города совершенно нереальная сумма. А зимой устраивается зимник - сначала путь расчищают бульдозером, потом намораживают лед в неровных местах и получается сезонная трасса от последнего населенного пункта, до которого доходит обычная дорога. Фактически это основная связь города с внешним миром. Даже товары для торговли в ларьках и на рынке завозятся в Мезень только зимой - можно представить себе, какого это качества и по каким ценам продается...
В прошлом году несколько человек от нас побывали с трех детских домах в Архангельской области. Вообще это область бедная, но даже по сравнению с другими этот детдом нас поразил своей нищетой. Финансирование его муниципальное, в городе нет крупных фирм, которые могли бы выступать спонсорами, предприятия, которые были там в советское время, не работают. У детей плохое питание, почти нет одежды. Когда мы связались с дирекцией детского дома, выяснилось, что дети нуждаются практически во всем.
Особая проблема - там очень плохая, старая котельная, которая просто не в состоянии выдать необходимую мощность, поэтому дети мерзнут. Конечно, обновить котельную нам не под силу. Но если найдется какой-то человек или организация, которые возьмут на себя большие затраты по обновлению оборудования котельной в этом детском доме, это было бы прекрасно...
В детдоме 29 детей всех возрастов - от пяти до 16 лет. Девочек несколько больше, чем мальчиков. Очень милые, симпатичные - впрочем, как все дети. Все они местные. Часть из них сироты, а часть имеют родителей, лишенных родительских прав. Дети ходят в обычную школу.
По милости Божией, нам встретился человек, который пожертвовал значительную сумму денег, на которую мы смогли сделать закупки. В частности, купили очень хорошие зимние куртки. Удалось собрать и другую одежду и обувь, и в результате мы везем каждому ребенку по куртке, джинсы, свитер, ботинки.
Удалось также собрать гигиенические средства - мыло, зубную пасту и прочее, игрушки, развивающие игры, видеокассеты, конфеты. Мы повезем и некоторую бытовую технику, бывшую в употреблении, в том числе видеомагнитофон. Фармацевтическая фирма пожертвовала минимально необходимые простые лекарства и медикаменты.
Нам впервые удалось собрать такой значительный груз. Наш Совет это не благотворительная организация а просто группа людей, которые в свободное время по мере сил занимаются этим делом. В основном те, кто помогает нам, это обычные люди, которые, узнав об акции, приносят понемногу, кто что может. Нам помогают журналисты, в частности наш постоянный информационный партнер - газета "Возглас", форум дьякона Андрея Кураева, нашу информацию размещает сайт Комиссии по церковной социальной деятельности при московском епархиальном совете "Милосердие.Ру" и другие. Благодаря интернету, нам удалось сделать эту акцию широкой, очень помог, в частности, Санкт-Петербург, откликнулись люди в других городах и, конечно, в самом Архангельске.
Но кроме доставки собственно подарков мы хотим дать этим детям какую-нибудь связь с внешним миром и для этого придумали акцию "Письмо в кармане". Суть состоит в том, чтобы в карманы одежды, которая будет подарена мезенским детям вложить письма от тех, кто хочет поддерживать переписку с ними. В одной из московских школ дети написали такие письма, написали и взрослые из разных городов, в том числе из Новосибирска и Петрозаводска.
9 января шесть человек от нашего Совета выезжают из Москвы с грузом. Вечером 10-го они будут в Архангельске, и надеюсь, что 11-го удастся доставить наш груз в Мезень. А вот что будет дальше, мы не уверены. Из Архангельска сообщают, что зимник еще плохой, на пути много речек, лед на которых пока слабый, и грузовые машины не могут пройти, поэтому у нас есть просьба - если найдется какая-то организация, располагающая вертолетом, которая сможет нам помочь в случае, если ситуация с зимником не изменится, мы будем чрезвычайно благодарны. И дети, конечно, тоже!"
Е.Куликова дополнительно сообщила: "По-прежнему нужны лекарства, особенно желудочные средства типа "Маалокс" "Рени", "Смекта", потому что из-за плохого питания у многих детей гастрит. Нужны противогриппозные средства и вообще просто все, которые у каждого из нас обычно находятся в домашней аптечке. Нужен спортинвинтарь - лыжи, коньки и другое".
Связаться с Попечительским советом св. Алексия митр. Московского можно по телефону (095) 958-1889 или (905) 5821356 - Светлана Покровская - руководитель Совета; 8-916-632-8216 - Екатерина Куликова. Электронная почта: egeomar@mail.ru.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме