День окончания Смуты окончательно утвержден в качестве общенационального праздника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День окончания Смуты окончательно утвержден в качестве общенационального праздника

30.12.2004

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации", принятый Государственной Думой 24 декабря и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2004 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, поступившем в "Интерфакс" в ночь на 30 декабря.
Законом вводятся дополнительно к праздничным дням 1 и 2 января нерабочие дни 3, 4 и 5 января. Вместе с тем упраздняются отдельные нерабочие праздничные дни: 12 декабря (День Конституции РФ) и 7 ноября (годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения).
В.Путин подписал также закон "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", принятый Госдумой 15 декабря 2004 года и одобренный Советом Федерации 24 декабря 2004 года.
Законом устанавливается день воинской славы России 4 ноября - День народного единства. Кроме того, в качестве дня воинской славы России определено 7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.
Таким образом, инициатива Межрелигиозного совета страны об установлении 4 ноября, годовщины окончания Смутного времени в 1612 году, как общенародного праздничного выходного дня теперь поддержана на самом высшем уровне.
Идея была выдвинута в сентябре этого года ведущими религиозными лидерами страны, по мнению которых для того, чтобы выстоять перед лицом современных угроз, Россия нуждается в "гражданском единении, к которому мы стремимся и которое было на долгие годы разрушено в день трагического разделения России 7 ноября 1917 года".
"Этот день положил начало гражданской войне, в которой брат обращал оружие на брата, сын - на отца. Этот день так и не стал, да и не мог стать днем согласия и примирения", - говорилось в заявлении Межрелигиозного совета, на заседании которого была впервые озвучена идея празднования 4 ноября.
"Приверженцы коммунистической идеологии по-прежнему отмечают в этот день годовщину октябрьских событий 1917 года. Люди иных взглядов, в том числе верующие, воспринимают эту дату отчужденно. А молодежь не понимает смысла назначенного на этот день праздника и сопутствующих ему идейных разногласий", - отмечали представители духовенства.
Между тем, напомнили они, российская история богата славными датами, в частности, "неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения дают нам события 4 ноября 1612 года, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сыграли особую роль в судьбе России".
"Победа народного ополчения во главе с гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским стала не только ратным подвигом во имя свободы, но и заложила основы для строительства фундамента независимого государства, его будущей мощи и величия, обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса, сохранившегося в истории под названием "Смутного времени", - считают духовные лидеры.
Поэтому, уверены они, "празднование 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, действительно способно и в наше время сплотить весь народ".
При этом духовенство напомнило, что "сегодня нет ни одного государственного праздника, посвященного знаменательным датам огромного исторического периода истории России до 1917 года".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме