Завершена реставрация чудотворной византийской иконы Свт. Николая XII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершена реставрация чудотворной византийской иконы Свт. Николая XII века

29.12.2004

В Новгородский государственный музей-заповедник (ГМЗ) вернулась после реставрации уникальная византийская икона 12 века "Николай Святитель (круглый)". Как сообщили в ГМЗ, 28 декабря в экспозицию музея-заповедника "Русская икона 11-19 веков в собрании Новгородского музея" была помещена уникальная икона св. Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых Русской Православной Церковью святых.
По словам специалистов, основой для иконы послужило поясное изображение святого, выполненное по византийским образцам неизвестным живописцем 12 века. Позднее, вплоть до 16 века, на это изображение другие мастера наносили так называемые "поновления".
В отличие от иных изображений Николая Святителя, автор иконы 12 века поместил святого в круг. Как пояснили в ГМЗ, подобные "круглые" изображения были широко распространены в античные времена. По предположениям специалистов, их "прародителями" можно считать деревянные щиты, на которые античные воины наносили изображения.
"Круглые" иконы в наши дни являются очень большой редкостью, сообщили в музее-заповеднике. Новгородский ГМЗ, владеющий одной из самых крупных в мире коллекций древнерусской иконописи, имеет всего две таких иконы.
Согласно информации ГМЗ, реставрация иконы "Николай Святитель (круглый)" продолжалась более трех лет. Реставрационные работы провели сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва). Уникальная икона Николая Чудотворца стала двести семьдесят четвертой работой на постоянно действующей в Новгородском музее-заповеднике выставке древнерусских икон и иконостасов. Эта грандиозная экспозиция, разместившаяся в 14 залах здания Присутственных мест в Новгородском кремле, создавалась специалистами около 50 лет и не имеет мировых аналогов.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме