В Эстонии отключен телеканал, вещавший на русском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии отключен телеканал, вещавший на русском

29.12.2004

В Таллине по требованию языковой инспекции отключен от эфира русскоязычный телеканал "Орсент", передачи которого транслировались в Эстонии с 1992 года. Как сообщил директор телеканала Виктор Титов, языковая инспекция считает, что "Орсент" нарушил статью 25 закона о языке, согласно которой объем вещания телеканалов на русском языке без перевода на эстонский не должен превышать 10% от общего объема вещания.
По мнению Титова, нарушение закона является лишь предлогом (подобные нарушения имеют место и на других небольших кабельных телеканалах), а истинная причина отключения канала - политическая.
По словам Титова, в текущем году "Орсент" выпустил в эфир несколько передач, в которых были затронуты не очень приятные для властей Эстонии темы возрождения фашизма в стране, осквернения памятников советским воинам, состояние демократии в Эстонии и другие.
"Уже после появления передачи о возрождении фашизма в Эстонии телеканал стал получать анонимные звонки с угрозами, а вскоре языковая инспекция прислала уведомление о нарушении закона о языке", - сказал Виктор Титов.
По мнению экспертов Таллинского центра информации о правах человека, требования 25 статьи закона о языке противоречат целому ряду международных норм, касающихся прав человека.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме