В Московском Патриархате считают, что ИНН и электронный паспорт не могут и не должны ограничивать совесть человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Московском Патриархате считают, что ИНН и электронный паспорт не могут и не должны ограничивать совесть человека

29.12.2004

Об этом заявил секретарь внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священник Михаил Дудко во вторник на пресс-конференции в Москве.
"Священноначалие Русской Православной Церкви считает, что никакой внешний знак не может ограничить совесть человека. Это касается и штрих-кода, в котором некоторые усматривают три шестерки, и личного номера человека", - сказал Дудко.
"C другой стороны, - отметил он, - есть люди, которые считают иначе. Это их право, и мы всегда призывали государство учитывать мнение верующих. К нашей радости, в случаях с ИНН это мнение было учтено, и налоговые органы согласились с тем, что нельзя настаивать на присваивании человеку ИНН".
По словам Дудко, вопрос о нумерации граждан - это "второстепенный вопрос для спасения, и в Церкви по этому вопросу не должно быть разногласий".
Вместе с тем, зампредседателя внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что есть проблема электронных паспортов. Она обсуждается религиозными лидерами с государственными деятелями и общественными организациями.
"Если электронные паспорта действительно будут вводиться, то человек должен точно знать, какая информация там содержится. Он должен быть уверен, что в этом паспорте не зашифрована информация о его частной жизни, которая может быть использована против него (как он учился, от чего лечился, с кем общался и т.п.). И если такая информация будет содержаться в электронных паспортах и будет автоматически доступна любому чиновнику - это лишит человека собственной свободы", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме