В Китае католический священник арестован во время Рождественской мессы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае католический священник арестован во время Рождественской мессы

29.12.2004

Полиция в одном из городов на востоке Китая ворвалась в недостроенную церковь, где местная подпольная католическая община праздновала Рождество Христово, сообщает "Ассошиэйтед пресс". Как стало известно агентству от гонконгской организации "Информационный Центр прав человека и демократии", вооруженные блюстители порядка арестовали священника, совершавшего во время вторжения мессу, разогнали верующих, которых собралось около двух тысяч. Полицейские также разломали церковные скамьи и кафедру, построенные прихожанами.
Церковь находится во дворе жилого дома одной из христианских семей. Четыре года назад власти уже сносили нелегально сооруженный храм, однако верующие втайне начали его возведение заново.
Власти Китая разрешают гражданам страны молиться только в церквах, принадлежащих к Китайской патриотической католической ассоциации, учрежденной Пекином и формально не признающей власти Римского Папы. Несогласные с этим католики становятся прихожанами верной Риму "подпольной" Церкви, клирики и иерархи которой часто подвергаются серьезным преследованиям.
Как сообщает агентство "Франс-пресс", на это Рождество христианские церкви Китая были переполнены как никогда прежде. В храмы пришли не только католики и протестанты, но и просто "зеваки". Корреспондент агентства считает, что это указывает на растущую популярность Рождества и религии в целом, несмотря на усилия правительства по пропаганде атеизма.
Большинство "любопытных", которые, по их собственным словам, пришли на службу, "чтобы просто почувствовать атмосферу", не попали в храмы, которые были заполнены. По традиции, в католические церкви Пекина на ночную Рождественскую мессу можно было попасть только по предварительно полученным билетам.
По официальным данным, в Китае насчитывается 20 млн. протестантов и 4 млн. католиков, однако эти цифры не учитывают верующих, которые предпочитают "подпольные" и "домашние" церкви тем, которые одобряет правительство. В Ватикане полагают, что около 10 млн. граждан Поднебесной - прихожане подпольных католических общин. Вероятно, реальное количество протестантов еще больше,
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме