В Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

29.12.2004

28 декабря 2004 года в Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В работе Священного Синода УПЦ приняли участие его постоянные члены: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Переяслав-Хмельницкиий Митрофан, управляющий делами УПЦ, а также временные члены Священного Синода: архиепископ Ивано-Франковский и Коломийський Николай, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, епископ Полтавский и Кременчугский Филип.
Священный Синод УПЦ заслушал информацию Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всей Украины Владимира относительно ситуации в стране во время проведения выборов Президента Украины. Священный Синод УПЦ одобрил позицию Предстоятеля УПЦ, которая помещается в официальных обращениях к народу Украины и высказал уверенность, что в новых политических реалиях настоящего Украинская Православная Церковь будет продолжать свое спасительное служение на благо Украины и ее народа. Священный Синод УПЦ поручил Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Владимиру обратиться, после оповещения официальных результатов выборов, к новоизбранному Президенту Украины с приветствием и посланием.
Священный Синод УПЦ подвел итоги жизни Украинской Православной Церкви в 2004 году и рассмотрел ряд вопросов внутренней жизни Церкви.
Священный Синод создал миссию "Духовное просвещение" и назначил ее председателем архимандрита Илария (Шишковского). По просьбе преосвященного Иоанникия, митрополита Луганского и Старобельского Священный Синод УПЦ благословил переход Алчевского и Свердловского Духовных училищ Луганской епархии УПЦ на трехлетний срок обучения. В связи с переходом Хустского Духовного училища из с. Большие Комяти Виноградовского района Хустской епархии в г.Иршаву Мукачевской епархии, Священный Синод изменил название Хустского Духовного училища на Мукачевское Духовное училище и подчинил последнее управляющему архиерею Мукачевской епархии УПЦ.
Заслушав рапорт Преосвященного Иоанна, архиепископа Хустского и Виноградовского, Священный Синод УПЦ благословил открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в с.Вильховци Тячевского района Закарпатской области.
Заслушав информацию Управляющего делами УПЦ Преосвященного Митрофана, архиепископа Переяслав-Хмельницкого относительно празднования в следующему 2005-м году 70-летнего юбилея Предстоятеля Украинской Православной Церкви Его Блаженства Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и всей Украины, Священный Синод УПЦ составил соответствующую комиссию для организации проведения торжественных мероприятий и утвердил ее состав: архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, Управляющий делами УПЦ - председатель; архиепископ Вишгородский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - заместитель председателя; протоиерей Виталий Косовский, Секретарь Киевской Митрополии; архимандрит Иоасаф (Губень), преподаватель КДА; игуменья Стефана (Бандура), настоятельница ставропигального Свято-Успенского Святогорского Зимненского женского монастыря; игуменья Серафима (Шевчик), настоятельница Свято-архангело-Михайловского женского монастыря г.Одессы.
Священный Синод УПЦ поблагодарил за работу временных членов Синода: архиепископа Ивано-Франковского и Коломийского Николая, архиепископа Черкасского и Каневского Софрония, епископа Полтавского и Кременчугского Филипа и для участия в заседаниях Священного Синода на зимне-весенней сессии 2005 года вызвал таких Преосвященных митрополитов: Преосвященного Нифонта, митрополита Луцкого и Волынского; Преосвященного Гурия, епископа Житомирского и Новоград-Волинского и Преосвященного Ефрема, епископа Криворожского и Никопольского.
Пресс-служба УПЦ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме