В Чечне может быть восстановлена синагога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чечне может быть восстановлена синагога

29.12.2004

В Чечне может быть восстановлена синагога, сообщил журналистам глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган. По его словам, с этой инициативой выступил президент Чечни Алу Алханов во время недавних торжеств по случаю окончания месяца рамадан.
Как отметил З.Коган, идея чеченского президента вполне реализуема, хотя, на первый взгляд, может показаться несбыточной. "Какую синагогу, где там евреи - спросит первым делом москвич где-нибудь на Садовом кольце. Но для Алханова, человка, который вырос в Чечне и прожил там всю жизнь, это вопрос нормальный, потому что там была синагога, и евреи там есть", - отметил З.Коган.
Напомнив, что иудаизм - одан из традционных религий России, раввин сказал, что "если в Чечне есть церковь, есть мечеть, то будет и синагога -не все так плохо".
До 1991 года в Чечне проживало несколько тысяч евреев. Однако в годы правления Дудаева и Масхадова антисемитизм стал в этой республике официально признанной идеологией. Согласно данным всероссийской переписи 2002 года, в Чечне на тот момент проживало лишь 24 еврея. Единственная в республике синагога была разрушена.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме